加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧硬件 > 整机

试说网吧装机中的几个误区(适合大网吧)

时间:2012-08-08 10:00:56  来源:  作者:

1.性价比:以广泛使用的22吋液显举一个例子:飞利浦220CW1、价格1350元、耗电量23W,HKCG2208、价格1050元、耗电量45W,卖场性价比告诉我们买HKC是睿智的,现在我们来看看真正的性价比,飞利浦采购成本+5年消耗电费+维修成本+淘汰销售价=1350+497+x+(y+50),HKC采购成本+5年消耗电费+维修成本+淘汰销售价=1050+972+x1+y,当x=x1时,HKC比飞利浦贵175元;当x<x1时,HKC比飞利浦贵175+(x1-x)+(10*n*s),其中n=维修天数,10是每台机器的最低日营业额,s=网吧上座率,而x>x1的情况相对比较罕见,因为维修成本=(维修费+运输成本+人力成本)*维修次数。

  2.集显备用方案:一般所说的显卡备用方案貌似是可以接受的,但是这仅仅是一种短期方案,实用性不够,因为集成显卡从上市到不能适应网吧使用需求大概是1~1.5年,而这段时间内独显故障率十分低(以本网吧使用的蓝宝石HD4830为例,前年4月采购的,至今故障率为0),但集显主板的功耗比同系列的非集显主板功耗大4~8瓦,即每年每台机器浪费20~40元电费,而即便出现独显大面积故障也多数是在20%以内,这样算下来就应该再乘以5倍,这个浪费就比较可观了。

  即便上述种种都不算,集显主板与非集显主板价格也相差30~50元,以100台规模来算就是3000元以上,而算独显5%返修率,备用5片独显也够用了,备用设备采购价也不到3000元。

  3.不论规模、统一配置:60台以上即可分级,不过具体如何分级,应当个案分析后定夺,无法一概而论,欢迎各位网友拿出案例,大家交流。

  4.机箱电源不重要:电源这个问题其实现在多数业主已经重视起来了,在超负荷运载的负面影响问题上基本都有了认识,在能用、够用、好用上基本会选择够用和好用,在节能方面的认识也在逐步提高,这里就不再赘述电源了,就现在市场上所谓网箱说一说:①便宜。②主板托盘材质薄软,结构相对松懈,对于连续长时间工作的网吧环境,导致主板变形、元器件脱焊的现象还是常有出现。③机箱侧板较薄,卡扣破软同样是抵御不了一把结实的钥匙的进攻,偷盗事件在很多管理松懈的网吧屡见不鲜。

5.过分追求客机性能而克扣网络设备:跟一些网吧业主交流过网吧设备配置,注意到有蛮多如标题的现象,在这里打一个不够贴切的比喻,网络设备好比人身体的经络,经络不通畅,整个身体就舒服不起来,即便你有强壮的肱二头肌。做网吧配置在我看来就像调理身体,练块可以给自己信心,也可以威慑对手,还可以引来注视,但更重要的是经络通畅的话,块才能发挥出能量,反之,块再大也只是个摆设。

  6.谈A色变:有些事情真的很蹊跷,有很多网吧业主用785G、880G的集显很满意,但要建议说用3A平台就立即被针扎了一样,大谈A卡用不得之类,这真是让人一头雾水,难道HD4200不是A卡吗

  7.先开药后问诊:有不少业主到各大论坛求装机贴,只问装什么机器,不说自己的具体情况;说实话,真不敢给这种网友写配置,那种所谓某个时期的绝配只是懒人的幻想,就像包治百病的灵药一样虚无,还是要不断问诊,对症下药才好

  8.没有同行竞争,想配多低就多低,想收多高就多高:当成为本地的唯一幸存者之后,很多业主就开始忘记了顾客的需求,忘记了生意是由基本的供求关系来维系的,一味最求廉价机型,认为顾客这回可没地方上网了,给根电话线他也得在我这高消费,呵呵,我们做的不是米面油盐的生意,不是垄断了生存必需品,况且现在PC如此廉价,买个手机的钱都可以来台不错的PC,在没有竞争的地方,自己过度压缩投入或肆意抬价同样会破坏供求关系,乃至赶走客人。

  个人认为,这时确实是广积粮的好时机,但同时也要高筑墙,否则人家会来抢,观南昌数百家网吧11年来的兴衰变迁,凡倒闭者几乎无一不是引火烧身+自掘坟墓,凡长久兴旺者几乎无一不是兢兢业业+用心良苦

上一篇:爽玩《坦克世界》八核高配游戏电脑配置
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
暴强性价比 多彩DLP-440A网吧版电源实惠售
暴强性价比 多彩DLP-4
栏目更新
栏目热门