加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 |
您当前的位置:首页 > 网吧硬件 > 鼠标键盘

资深玩家:触控鼠标能否玩竞技游戏?

时间:2010-07-09 00:00:00  来源:中关村在线  作者:

作者:中关村在线 金国斌
第1页:什么是触控技术

  [中关村在线键鼠频道原创] 无论是之前倍受推崇的微软IE3.0竞技游戏鼠标,还是后来居上的高分辨率Razer炼狱蝰蛇、罗技G500游戏鼠标,再到后来的SteelSeries Xai游戏鼠标,我们发现:职业玩家以及游戏发烧友均选择了这类有线鼠标作为他们战斗的武器。那么,在如今多点触控式技术势头迅猛的外设领域,触控鼠标能否成为竞技玩家或者游戏发烧友的新选择呢?


资深玩家:触控鼠标能否玩竞技游戏?
多点触控技术逐渐成熟

  首先,我们先来了解一下什么是多点触控技术,所谓多点触控 (又称多重触控、多点感应、多重感应,英译为Multitouch或Multi-Touch)是采用人机交互技术与硬件设备共同实现的技术,能在没有传统输入设备(如:鼠标、键盘等。)下进行计算机的人机交互操作。多点触摸技术,能构成一个触摸屏(屏幕,桌面,墙壁等)或触控板,都能够同时接受来自屏幕上多个点进行计算机的人机交互操作。

资深玩家:触控鼠标能否玩竞技游戏?
多点触控产品走近人们的生活

资深玩家:触控鼠标能否玩竞技游戏?
全球首款多点触控鼠标-苹果Magic Mouse

  2009年苹果公司推出了全球首款多点触控鼠标,然而进入2010年国内外设厂商雷柏推了国内第一款多点触控式鼠标-雷柏T1鼠标以及多彩科技也推出了旗下的首款多点触控式鼠标这也预示着采用多点触控技术的鼠标将会成为未来的主流。那么采用多点触控式技术的鼠标到底适合不适合玩高难度的竞技游戏?


第2页:专业编辑:触控暂不适合竞技游戏

  那么采用多点触控式技术的鼠标究竟适合不适合玩高难度的竞技游戏?为此我们请来两位资深玩家试用多点触控鼠标让他们来说说真实的感受。

★资深玩家简介-专业编辑

  郭强,1986年1月12日生于北京,商务管理专业毕业。2006年开始接触竞技外设,从最早的跟风玩家到现在拥有自己独有的风格,总结了丰富的产品知识,擅长外设拆解,对外设有自己独特的见解。热衷于CS游戏,曾参加过国内的电子竞技赛事。目前担任中关村在线键鼠外设事业部资讯编辑。


资深玩家:触控鼠标能否玩竞技游戏?
中关村在线键鼠频道编辑郭强

资深玩家:触控鼠标能否玩竞技游戏?
郭强在反恐精英1.6游戏中测试触控鼠标

资深玩家:触控鼠标能否玩竞技游戏?
从屏幕上看郭强用usp手枪完成3个爆头可见鼠标定位比较精准

资深玩家:触控鼠标能否玩竞技游戏?
触控鼠标的手感还是比较舒适的

  试用观点:作为键鼠频道的一名资讯编辑,我平时最喜欢玩的还是FPS类游戏,在使用雷柏T1以后,我总结了以下几点:

  1.采用触控技术的鼠标,滚轮的使用在游戏中基本上无法展现。

  2.采用触控技术的鼠标从外表上看没有右键,所以在使用中的时候,右手的中指要尽量往鼠标的中部靠近,使用起来不是很方便。

  3.采用触控技术的鼠标在CS1.6游戏中,可能是鼠标本身的原因,我觉得有明显的加速和平移感觉。

  4.采用触控技术的鼠标在平时的办公中的表现还是非常不错的,在浏览网页时,触控技术给我带来的感觉是普通鼠标无法比拟的。

  最后提示:采用触控技术的鼠标比较适合办公和笔记本用户使用,暂不适合FPS类游戏。


第3页:专业玩家:触控鼠标有待提高

★资深玩家简介-职业战队俱乐部运营总监

  俞浩,wNv运营总监,1978年10月8日出生于北京,计算机软件工程专业毕业。2005年正式加入wNv俱乐部,长期担任wNv俱乐部运营相关工作,先后担任过俱乐部媒体总监、网站总监、产品经理等运营职务。现负责俱乐部整体运营及商务合作。


资深玩家:触控鼠标能否玩竞技游戏?
wNv俱乐部运营总监俞浩

资深玩家:触控鼠标能否玩竞技游戏?
愈浩在反恐精英1.6游戏中测试触控鼠标

资深玩家:触控鼠标能否玩竞技游戏?
愈浩在反恐精英1.6游戏中测试触控鼠标

资深玩家:触控鼠标能否玩竞技游戏?

  试用观点:作为一名职业战队运营总监,平时工作比较忙,但是闲暇下来会和战队队员一起打打游戏,我比较喜欢CS和魔兽争霸3这两款游戏。因此对于外设的需求同样十分苛刻。这款触控式鼠标在手感和定位、兼容性等方面还是比较不错的,但是要是长时间的用它玩游戏也是比较不靠谱的。因此触控式技术有待提高。

  在这里再次感谢两位资深玩家在百忙之中能够抽出时间来对这款多点触控式鼠标进行试用,并给出结论。


第4页:编辑总结

★编辑观点

  通过以上两位资深玩家的试用,我们不难看出目前触控式鼠标玩竞技类游戏还不是很靠谱,而且触控式鼠标本身的定位也是针对商务办公、笔记本用户这类人群的。


资深玩家:触控鼠标能否玩竞技游戏?
苹果Magic Mouse多点触控鼠标

资深玩家:触控鼠标能否玩竞技游戏?
雷柏T1多点触控鼠标

    从个人习惯上来讲,鼠标本身就是一个与手掌亲密接触的产品,正所谓“众口难调”,无论一款触控鼠标的性能有多么强悍,也许对于一个使用有线游戏鼠标多年的老玩家来说,便难以接受。

资深玩家:触控鼠标能否玩竞技游戏?
多彩科技在Computex 2010台北电脑展上展出的触控鼠标

  不过,笔者个人认为随着多点触控技术的不断提升,很多新的功能运用到触控式鼠标中,产品在性能上有了质的飞跃,目前的市场里已经有了几款多点触控式鼠标,这些产品都是采用了主流的2.4GHZ无线传输技术。而且也将会有越来越多的外设厂商去开发多点触控式产品。因此,笔者相信触控式鼠标在不久的将来可以玩竞技类游戏,到那个时候我们不再为使用鼠标感到手累而烦恼。

 

中关村在线观点

  1.触控式鼠标目前只适用于办公用户和笔记本用户使用。

  2.触控式鼠标的滚轮在游戏中,也不实用。

    3.触控式鼠标目前的技术还不成熟,有待继续提升。
 

 

中关村在线键鼠频道即将改版 说出你的想法赢奖品

【返回ZOL键鼠首页】              【进入ZOL键鼠论坛】

 

[ZOL 键鼠官方500人QQ群:42655333]

上一篇:镭拓卡通垫到货 最受关注鼠标垫报价
下一篇:有线无线任你挑选 百元以内键鼠套装大搜罗
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门