加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧硬件 > 服务器

购买刀片服务器前 你要了解的十件事

时间:2009-06-24 09:03:00  来源:  作者:

目前,刀片服务器到底能为用户做什么。在我们去掉那些言过其实的宣传之后,厂商围绕刀片服务器的宣传还能站住脚吗?让我们看看在购买刀片服务器之前用户需要知道的十件事。

1.刀片服务器使用较少的电源

这种宣传也许是真的。事实上,刀片服务器比传统的服务器省电28%。刀片服务器机箱中的电源是分布到整个机箱中的,因此,更节电的配置是机箱装满刀片服务器。每一个刀片服务器分配的电源量是厂商指定的,有些厂商指定的性能比其他厂商指定的性能好一些。但是,刀片服务器的整体耗电量是显着低于传统的刀片服务器的。还有一些软件能够根据单个刀片服务器的需求为具体的刀片服务器分配或多或少的电源。

评论:新的设计技术创新把言过其实的宣传变成了希望。

2.刀片服务器需要较少的冷却

在早期的刀片服务器中,也就是5年前的刀片服务器中,这不是事实。早期的刀片服务器和机箱中的空气流动不够好。但是,现在的刀片服务器和机箱的设计比几年前的设计好得多。

处理器、内存和电源是计算机中产生热量最多的元件。与早期的刀片服务器相比,现在的刀片服务器标准不仅耗电量小而且散热量也减少了10%至25%。电源并不是目前重新设计的惟一项目,有些厂商正在使用固态硬盘,固态硬盘由于没有旋转的元件,与传统的硬盘相比几乎没有散热量。为了减少刀片服务器的散热量,厂商不仅采用移动处理器节省电源,而且还可以减少散热量。对于没有采用固态硬盘的厂商来说,这些厂商选择耗电量和散热量都比较小的2.5英寸硬盘取代标准的3.5英寸硬盘。

大多数刀片服务器使用的2.5英寸硬盘的故障率都要高于非刀片服务器中使用的3.5英寸SAS/SATA硬盘的故障率。不过,这种情况将随着时间推移而改变。

评论:相信这方面的宣传,但是要聪明地逐个对比厂商的产品。

3.刀片服务器降低用户的拥有总成本

拥有总成本也许是技术业务中使用最过分的词汇。厂商为用户做的一切都是要降低用户的拥有总成本,不过,这通常是在对解决方案前期投入大量资金之后。通过减少计算用电和数据中心的冷却所需要的整个电源成本之后,刀片服务器肯定会减少用户的拥有总成本。

那么,刀片服务器能够在其他方面显着减少成本吗?刀片服务器占用较少的机架空间。这就意味用户在托管的环境中将支付更少的钱。刀片服务器采用商品化的标准硬件,因此,使用刀片服务器将节省维护和管理费用。

新的传统的服务器部署需要许多电源、冷却、网络和占地空间要求等方面的规划。这些要求在应用刀片服务器的时候都取消了。由于刀片服务器的模块化性质,新的刀片服务器连接到刀片服务器机箱立即就有电源、网络和共享的管理接口等配置。

评论:刀片服务器能提供许多节省的方法和降低用户的拥有总成本。

4.虚拟化

在拥有总成本之后,虚拟化也受到了更多的媒体关注。虚拟化使用一个非常强大的服务器推动更多的服务器。每一个虚拟服务器的运行都好像有自己的内存、硬盘空间、处理器和其他资源。虚拟化和刀片服务器是根据数据中心的需求订做的,因为这两种技术都是模块化的性质。这种模块化性质能够让工作量在服务器群之间隔离或者分散。当前的虚拟化产品创建了虚拟化的服务器池,把整合的服务工作量分散到多个刀片服务器。通过虚拟化对服务器进行整合能够最大现代提供利用率和降低成本。

评论:虚拟化和刀片服务器是数据中心的未来。

5.厂商搭售 大宗买入

如果用户选择在数据中心使用刀片服务器,用户必须决定选择一家厂商,或者根据一些因素选择另一个具体的厂商。因为厂商甲的刀片服务器机箱也许不兼容厂商乙或者其他厂商的刀片服务器。如果用户选择IBM的刀片服务器,那么他就要选择IBM的整体解决方案。Sun、惠普或者戴尔都是如此。一旦用户购买一个具体厂商的刀片服务器解决方案,那么就不得不与那个厂商独家联系在一起。

评论:一旦用户购买一个解决方案,那么就要单独保持这个联系。

6.较少空间 更高密度

这个宣传也许是真实的。这是使用共享地面空间的一些企业选择转换到刀片服务器的主要原因。刀片服务器计算也称作高密度计算,在同样的机架空间里能够放入比传统的服务器数量多2至4倍的刀片服务器。大多数刀片服务器机箱占用7U的垂直机架空间,但是,由于使用高级的设计,能够更有效地利用空间。厂商提供的产品有很大区别,但是,如果用户在一个刀片服务器机箱中能够放入10至14台服务器,这显然比部署14台标准的机架式服务器节省了很大的空间。

评论:空间也是金钱。

7.用于部署和配置的时间较少

正如在第三点中讨论的那样,刀片服务器部署和配置的时间远远低于机架式服务器所需要的时间,因为刀片服务器的电源、网络、远程接入和管理在连接到刀片服务器机箱的时候就全部设置好了。刀片服务器一连接到机箱,它就有操作系统和一个IP地址。这种模块式配置使设置过程更快、需要较少的技能,不用麻烦地把新的服务器从包装箱中取出放到机架上再启动服务器。

评论:时间就是金钱。

8.内置的冗余

虽然内置的冗余主要取决于厂商,但同时,内置的冗余也是刀片服务器最大的卖点之一。只要刀片服务器插入,用户就有冗余的电源、网络和远程接入。

评论:冗余是好的。

9.布线较少

这是刀片服务器技术应用者最喜欢的事情之一。如果将刀片服务器和许多机架上的传统服务器相比较,用户也许会接受这个观点。当用户意识到硬件人员没有正确标记连线的时候,他就会感受到乱糟糟的连线就如噩梦一般。这个时代已经过去了,这是数据中心得到彻底改变的一个地方。

评论:不会再有混乱的连线。

10.同样的马力 占用较少的空间

事实上,现今的刀片服务器拥有同样功能强大的多内核、多插座。现在,刀片服务器具有单独服务器同样的性能,并且看起来能做得更好。以前的情况是,刀片服务器在服务器领域的声誉是虽灵巧功能却较弱。以前确实如此,但当刀片服务器经历了重大的技术和设计改革后,现在的刀片服务器比以前更苗条、更干净和更绿色。

评论:在小的机箱中发挥更多的性能。

总结

对于刀片服务器的宣传现在基本上是真实的。但是,这些宣传在几年前却不是这样。不要去责怪厂商。厂商并不是在欺骗用户,只是过早地宣传了这个技术。刀片服务器技术已成定局,并且将随着时间的推移越来越好。

上一篇:均衡性能 联想万全T168售8800元
下一篇:业主们看过来 六款网吧用服务器大推荐
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2010年网吧服务器品牌推荐
2010年网吧服务器品牌
不足九千!惠普塔式ML150 G6新品上市
不足九千!惠普塔式ML
均衡性能 联想万全T168售8800元
均衡性能 联想万全T16
栏目更新
栏目热门