加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧硬件 > 服务器

IBM第十次蝉联超级计算机全球500强榜首

时间:2009-07-06 15:10:00  来源:  作者:

IBM系统创下新纪录,第十次连续登上全球最强大超级计算机排名榜首。IBM为美国洛斯阿拉莫斯国家实验室“走鹃项目(Roadrunner Project)”建造的计算机是世界上首个计算速度突破petaflop(每秒钟一千万亿次计算)的超级计算机,至今保持着计算速度的世界冠军地位。

IBM还宣称要突破exaflop障碍,并宣布已经和爱尔兰工业发展局(IDA)在都柏林成立了合作实验室,目标是实现exascale计算并投入商业应用。所谓的exaflop就是每秒进行一百万万亿次浮点运算,计算速度是目前petaflop系统的1000倍。

6月23日,国际超级计算大会在德国汉堡召开,会上公布了最新半年度超级计算机全球500强榜单。榜单显示,用于美国劳伦斯?利弗莫尔国家实验室的IBM系统的计算速度可达1.105 petaflops,在相似水平的petascale(一千万亿次浮点运算每秒)计算能力下,能效几乎是排名第二系统的3倍。排名第一的IBM系统每瓦特能耗能够提供444.9 megaflops的计算能力。与之相比,排名第二的系统每瓦特能耗仅能够提供154.2 megaflop的计算能力。

关于这份榜单的更多亮点:

1. “拂晓(Dawn)”系统首次登上榜单,排名第九。该系统是IBM 计算能力高达20 petaflop的“红杉(Sequoia)”系统的首期交付系统,用于劳伦斯?利弗莫尔国家实验室。

2. 位于Forchungzentrum Juelich 的“IBM蓝色基因/P(IBM BlueGene/P)”系统排名第三。该系统是欧洲最强大的超级计算机,速度高达825 teraflops。

3. 沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学使用的“IBM蓝色基因/P(IBM BlueGene/P)”系统排名第十四。该系统是中东地区最强大的系统,速度高达185 teraflops。

4. SciNet使用的System x iDataPlex排名第十六。该系统是加拿大最强大的系统,速度高达168 teraflops。

5. 在此次榜单上,IBM超级计算机的计算性能总和占据整个榜单的39.38%,领先于其他所有厂商近9 petaflops。

6. 榜单的前10名中,5个系统出自IBM;前50名中,17个系统出自IBM;前100名中,35个系统出自IBM。

7. 前20名能效最高的系统中,19个出自IBM。

8. 英国、西班牙、荷兰、意大利、中国台湾省、以色列、保加利亚、斯洛文尼亚和新加坡最强大的超级计算机均出自IBM。

上一篇:高性能企业服务器 DELL R710特价1万3
下一篇:均衡性能 联想万全T168售8800元
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2010年网吧服务器品牌推荐
2010年网吧服务器品牌
不足九千!惠普塔式ML150 G6新品上市
不足九千!惠普塔式ML
均衡性能 联想万全T168售8800元
均衡性能 联想万全T16
栏目更新
栏目热门