加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 |
您当前的位置:首页 > 网吧学院 > 硬件维护

光驱维修实例集锦

时间:2009-02-03 00:09:20  来源:  作者:

  一个光驱使用久了,便有可能出现这样或那样的故障,如果恰逢又过了保换或保修期,许多用户就只能将有问题的光驱束之高阁,又花费另外的银子来添购一款新光驱来用。其实生活中我们遇到的许多光驱的毛病都是可以通过我们自己的努力来很快的解决的,只要你掌握了一些光驱维修维护的小窍门或故障判断维修小方法,你都能将许多有问题的光驱自己动手修好,变废为宝的。下面笔者就带你去了解一下一些笔者遇到的光驱的常见故障及其维修方法,或许能对正有这些困扰的你有所帮助,当然,不正之处也请专家指导。

  一.一款ACER CD912E光驱,故障现象为不读盘,无论放进新盘旧盘“吱吱”旋转几下后,就自动将盘退出。

  分析:该光驱为花130元新购不久的“库存货”12速光驱,外观全新,不象是纯二手货,有可能是一些小厂的假冒或翻新产品,在出现故障前,该用户反应,其读盘一直良好,一日在看VCD的时侯,突然出现几声“吱吱”声,并且有很大震动,随后光盘随着光驱托盘架弹出,便再也无法正常使用,初步怀疑可能是光驱内部组件损坏所致。
  拆开光驱外盖,再拆下盖着机芯的铁皮露出光头组件,见该光头组件很新而且并没有明显的损坏印迹,便接上电源空载观察,光头正常循迹检索,这表明光头或光驱电路部分应该没太大问题,放入一张光碟重新开机试验,同样旋转几下后变停住退盘,似有异物卡住,仔细观察见光驱内部组件压盘部位有一小团丝状物卡入其中,造成光盘在旋转时受阻停转,将其取出,故障消除。
  事后分析这东东陷入其中有可能是厂家在装配时的不小心将其遗落于此或用户自己在放置光盘时的随手所致。

 

  二.一购一年多MIDA 36速光驱,故障现象为读不出盘。

  分析:在此之前这款光驱使用良好,无论坏盘还是次盘统统都一“啃”而光。由于该DIYer对光驱内部结构好奇,遂擅自拆开了光驱对其内部结构“研究”了几番,其后不出一周时间便断断续续开始挑盘,此后又拆卸了几次,情况日发严重,甚至连新碟片放进去也开始挑盘了,最后该用户干脆就将光头用许多电脑书报上介绍的清洁方法对其“仔细”地清理了一遍,这下更惨,好盘坏盘通通不“啃”了。
  笔者接手后,拆开光驱先仔细观察了一下光驱的内部结构状况,此款光驱为全钢结构,一般应不会存在较严重的机械情况,笔者也没有急于在它的光头和加大激光头功率上进一步“摧残”它。放进一张碟片,笔者仔细的观察了一下碟片的旋转及光头组件的运作,步进等电机的进退情况,发现碟片的旋转基本正常,电机的进退也没太大问题,反而光头组件在空载或加碟片的情况下,在滑动杆上滑动十分吃力,关掉电源,用手轻轻推了几下光头组件使其在杆上滑动,有很明显的迟滞感。这时笔者再重点观察这款光驱的滑动杆,见其上边原本应白色的润滑油已变成了浅黑色,拿到光线较强的地方甚至可见密密的灰尘杂质,难怪滑动不灵活了。先用纯酒精将滑动组件上的已含杂质的润滑油清理干净,然后再重新加上新的润滑油,然后重新试机,读盘恢复正常。
  事后分析故障的起因是此君在拆卸时将光驱上的外部灰尘带入光驱内部所致,后又无端的对光头进行了数次“摧残”,光膜严重被毁,致使光驱读盘能力比先前大有下降。此例故障的教训是大家在没有找到真正毛病之前,千万不要轻易的对光头实施“手术”,以免减少光驱的正常使用寿命。

  三.一不知名的杂牌24速光驱,在读盘时出现很大的“呲呲”的响声,并且震动很大,读盘能力也严重下降。

  分析:这个问题一般应是光驱机械故障引起的,例如光驱内部的压碟转动机构的变形,卡死或松动所造成。重点检查压碟机构上的上压碟转片,发现一压碟转片其已被异物卡死,用针轻轻挑出异物,重新试机,“呲呲”的响声消除,读盘能力有所好转,但还是偶有震动,又仔细检查,发现该压碟转片跟碟片接触的部位已有很大的磨损。笔者便找来一报废光驱,取下其里边相同的压碟转片重新安装好后,故障完全消除。
  哈哈,劣质的光驱和劣质的盘片相加,自然有可能产生许多劣质品所带来的劣质现象。

[1] [2]  下一页

上一篇:光驱故障分析与维修实例
下一篇:电脑光驱的维修小技巧
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门