加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 |
您当前的位置:首页 > 网吧学院 > 硬件维护

硬盘故障的维修

时间:2009-02-03 00:09:35  来源:  作者:

  对于硬盘的硬故障,进行维修是比较复杂的,特别是对于非电路部分,对一般用户而言是不可维修的。因此,当出现硬故障时,我们建议用户把故障部件送到维修中心进行维修,或者干脆购买新的硬盘驱动器或者新的硬盘控制卡。在购买时必须要注意,硬盘控制器和硬盘驱动器不一定是和原来的同一型号,但必须能够配套工作。
当对硬盘进行维修或者进行故障检测定位时,要注意以下几点。

  当用户发现硬盘驱动器有故障或因其他某种原因需要从机架上拆卸下来时,千万不要拆开盘体外壳螺丝钉。由前面的介绍我们知道,硬磁盘机的机械结构是在超净化间内组装的,盘片、磁头组件以及定位机构等全部密封于洁净度为100级的密封室里。在没有超净100级以上的条件下进行读写操作时,将会划破盘或损坏磁头,导致盘片或磁头报废。另外盘内的某些机构一经拆卸,就无法还原,由此使得驱动器全部报废。
在主机工作前,应尽量把硬盘驱动器平稳固定好,否则当机器进行读写操作时,一旦发生振动,容易出现磁头损坏盘片数据区的现象。这样盘内的某些文件就读不出来了。

  尽管硬盘驱动器是密封式结构,也要注意保持其所在环境的清洁,因为在硬盘驱动器内有一个重要的机构“呼吸式空气过滤系统”。这个系统包括一个位于盘体外壳上的起呼吸作用的小窗口,如果环境空气中的灰尘太多,就可使灰尘堵死这个小小窗口,那么这个空气过滤系统将无法正常工作,从而导致硬盘驱动器的损坏。

  不要将硬盘驱动器置于强磁场(如音箱、喇叭、彩电、大电机等)附近。否则有可能破坏磁盘里所记录的数据。

  有些型号硬盘驱动器的步进电机外面有一个很小的限位小杆,它与盘内磁头的驱动机构相连接,其作用是限制磁头移动的范围。用户不要用手去拨动这个限位小杆,因为小杆受到拔动以后,将带动驱动机构推动磁头在磁盘上移动,而磁头的簧片极其脆弱,易受力弯曲变形,从而使磁头和盘片遭到破坏。


上一篇:报废硬盘维修实录
下一篇:硬盘常见故障维修
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门