加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧学院 > 网络维护

技术思路:交换机短接引发网络故障排除

时间:2014-03-21 09:13:30  来源:  作者:

客户报修,网络突然瘫痪,部分电脑无法上网,并且果断的判定是某台交换机歇菜了,赶去修补网络,挑出其中无法上网的端口,重新接入新的交换机,但是遇到新的问题,部分电脑的网络打印出现故障,无法打印,检查ping包情况,发现丢包率严重,近乎卡死。

  检查新交换机,替换之,暂时缓解一下后,继续出现断续网络阻塞,排除了交换机的可能性,开始逐个排查网络接口,先把这次转移到新交换机上的跳线全部拔出,观察ping包,网络畅通,锁定故障在这堆拔出的网线中,逐个插上检查ping包,直到某个ping开始出现掉线阻塞时,停止插入其他网线,重复判定是某个网线导致之后,开始检查这个网口对应的客户机。

  至此,看到的现象让人彻底晕倒…居然有人把网线串联了交换机的两个口,短路…额,拔出这个网线后,重新将这个故障的端口接入主交换机,网络恢复。

  最后归结一下,遇到此类问题,先检查客户端部分时候额外添加了交换机,一般主机房的交换机不会出现错接线的问题,先排查客户端部分是否有异常接线,而后倒退主交换机是否故障。

上一篇:技术经验:配置路由器安全需要掌握14招
下一篇:网管基础:解析排除路由器故障的小技巧
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
电影服务器不够流畅? 网吧光纤布线指南
电影服务器不够流畅?
栏目更新
栏目热门