加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧学院 > 网络维护

网管技术:浅析交换机故障多样化如何排除

时间:2014-01-09 09:25:43  来源:  作者:

网吧交换机是属于硬件产品,出现的故障也是多样化,这需要网管的经验。那么对于一些新生的或者是专业技术不是很好的网管,出现网吧交换机故障,应该如何排除呢。

  接下来分享到我个人经验所得的网吧交换机故障排除法:

  一、当网吧交换机出现故障,第一个产生信号的是网吧网络连接不上,所以经常从客户端开始检查。我们可以沿着客户端计算机—>端口模块—>水平线缆—>跳线—>交换机这样一条路线,逐个检查,先排除远端故障的可能。

  二、还有不要先急着把交换拆开,先从系统配置或系统软件上着手进行排查。如果软件上不能解决问题,那就是硬件有问题了。

  比如某端口不好用,那我们可以先检查用户所连接的端口是否不在相应的VLAN中,如果排除了系统和配置上的各种可能,那就可以怀疑到真正的问题所在——硬件故障上。

  三、如果交换机存在故障,先从外部的各种指示灯上辨别,然后根据故障指示,再来检查内部的相应部件是否存在问题。比如POWERLED为绿灯表示电源供应正常,熄灭表示没有电源供应;

  LINKLEDs为黄色表示现在该连接工作在10Mb/s,绿色表示为100Mb/s,熄灭表示没有连接,闪烁表示端口被管理员手动关闭。

  RDPLED表示冗余电源;MGMTLED表示管理员模块。这几多个要认清楚,无论能否从外面的出故障所在,都必须登录交换机以确定具体的故障所在,并进行相应的排障措施。

  不管是网吧交换机发生什么样的故障,网络管理员都要知道如何去排除,和网吧交换机故障维护,当然知识还是要自己去积累的。

上一篇:网管基础:网吧交换机故障诊断方法详解
下一篇:网管需知:策略路由基础命令(Linux)分享
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
电影服务器不够流畅? 网吧光纤布线指南
电影服务器不够流畅?
栏目更新
栏目热门