加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 |
您当前的位置:首页 > 网吧学院 > 网络维护

网吧主管分享网吧pxe 网克实战经验

时间:2010-03-08 09:45:00  来源:  作者:

1、注意统一网卡工作模式:绿色为千M模式,橙色为10M/100M,工作模式不相同的拨下来。(实际中影响大),如果发现有影响,建议把橙色的网线马上拨掉,如果正在克的机子全部停止了,可以在服务端停止发送,然后再发送,客户机确认后会自动再连服务器(MAXDOS)。实际中可能比较难判别是10M还是100M,建议在开始克之前,把其它没克的机子拨掉电源线。如果拨掉电源后还发现慢,就真的很难判断了。10M的最高速度是:75M/Min,实际中遇到的一般在60-70M之间。100M最高速度是:750M/Min,我的实际经验在500-600M之间。1000M最高速度是:7500M/Min,注意,硬盘速度没有这么快,硬盘速度一般不超30M/S,换算成分钟的就是1800M/Min。我的实际经验速度是900-1100M/Min速度,即15-19M/S之间。

2、硬盘接在哪个SATA口,如果发现连不上服务端,试着把接到其它的SATA口上。(实际中无影响)

3、服务器的NV网卡,在本地连接的属性里,点网卡名称右边的“配置”,出现网卡属性,选“高级”,选“Optimize For”,右边的值改为“Throughput”,意思是:“优化 For 吞吐量”,默认是For CPU。(实际中无影响)

4、要网克的机子与其它机隔开,否则会影响其它机的速度。(实际中影响大)

如果在开始网克后才发现,而且是多交换机(在同一交换机箱里),建议做一条1米网线,把交换机连起来,然后把与主交换机相连的网线拨掉,单交换机的直接拨掉与主交换机相连的网线即可。

5、在实际中,可能会有人不知道怎么PXE,有时候在COMS里明明选了LAN启动,却直接进了系统,这样的话,应该还有另一个选项要打开,带LAN ROM字样的

就我个人pxe 网克的经验谈谈

1:如果不急于一时将网吧所有机器同时克完,建议在一个交换机内克。因为一个交换机内克速度永远是最快的。道理大家都知道,就不用解释了。我就是这样的一般选择周1人少,将服务器安到一个24口交换机内,随便找24台中其中一根网线插到服务器只克23台速度超快。

2:如果pxe 网克速度慢,可以考虑更换传送模式测试。

3:如果在一个交换机内pxe 网克 ,其他没有克到的机器,建议将网线扒下来。不然数据回传到你没机器从而影响克盘速度(以前遇见过速度慢,扒了没克的网线速度就正常)

4:交换机口子问题,以前pxe 网克8168B速度暴慢,将服务器连接的交换机口子换了一个。就提速了。有些口子有问题,很烦 专门拖速度,但能通网,速度却大减。

5:保证所有客户机内网PING正常。当你发送数据后发现几分钟内没数据传送(既服务端和客户端不显示传送数据的速度),或速度慢比如才几10M,你可以在服务器端cmd下PING 所有被分配IP 查看速度是否正常。不掉包速度为1m/S 则说明正常。往往有时候克盘速度慢就是客户机网线网卡问题。大家都知道特别是开了一两年的网吧 由于网线质量差老化,或网卡有问题就会导致丢包,丢包而不掉网,则很烦,如果一台丢包,则能拖死整个速度,查到不正常单机IP,就去客户机GHOST连接状态下找到此IP,将其关掉,最后另克,也可以抱一台没克的机器接上,反正多克一台算一台咯。我就是这样做的。

6:跨越交换机克盘。如果你是服务器连的主交,主交连分交,分交连客户机。建议将你要克的分交换机主线找出来,单独拿个交换机做主交换。不然,你要是有部分人上网,而你又和上网人所共用一些交换机,那速度将大减。而顾客上网机器也将受你克盘而影响网速。

7:服务器网卡问题。个人总结并不是服务器就要用高档网卡,我用个几百元INTEL的PCI网卡,几块钱的8139的,DP-LINK都测试过,并不是网卡越高档就越快。怎么说呢,个人经验吧,要是速度慢 排除以上几点方法后你可以尝试更换服务器网卡,当然服务器网卡最好用PCI的不要用服务器集成的。 克上盘后速度保持在500M以上,服务器的:任务管理器-联网-里查看到网络应用达到99%说明你成功咯。

8:速度慢还可以考虑更换GHOST服务端版本。我遇见在设置一样情况下用GHOST8.2版服务端,速度不理想换成8.3就好多了。

9:很多主板厂商都提供了主板集成PXE驱动,你可以到主板官方网站下载。或自己制作提取也行。不会制作提取的可以去网上搜索下载。象昂达,映泰等主板官方网站都有某型号主板PXE驱动提供下载。这里BS懒人,没有驱动可以去网上下,打下主板官方客户电话咨询下下载问题也行。

10:pxe 网克速度过慢,可以尝试更换网卡PXE驱动。

11:服务器尽量避免被干扰。什么干扰?我以前同时克80多台,将服务器 抱到机房,而服务器连交换机网线和很多电线放到一起了,电线因为通电 发热产生磁场,影响了网线,从而影响了网速。

12:pxe 网克服务器建议用好点的机器。比如你在周1人少时候 可以暂时利用下游戏服务器,电影服务器,接上你的打包的GHO文件硬盘。这样来克 毕竟网吧服务器比客户机配置好这点是可以理解的。包括内存占用率。CPU占用率。网卡占用率这些都是关系网克速度。所以要好点服务器咯

13:设置DOS速度。如果你交换机支持强制设置DOS 速度。你可以设置主交换DOS速度。DOS默认局域网传送速度为10M 不管你是千M内网还是百M内网 都是这个速度。你可以利用好的交换机来进行设置强制DOS速度为100M。我的主交是华为S5000 带3成功能和IE管理界面 就可以设置强制DOS速度为100M。

14:服务器系统采用。服务器系统并不是一定要用WIN2003server,我每次做系统做好的母盘备分后就将就做母盘的客户机为服务器,最多单独插一张8139网卡做服务器。一样是XP系统速度一样很理想。

15:客户机连接不到服务端分析为:如果能从DOS连接到服务器,及进入无盘的DHCP server里显示出服务器IP,起始分配IP,子网则说明网是通了。进入GHOST服务端报错,无法连接,可看西服务器里的tftpd32-DHCP server一拦设置中的启动文件(PXE驱动文件)是否指定正确。另外就是服务器设置好,客户机连服务器时候不要同时开很多机器,不然tftpd32同时传送网卡DOS驱动时候传不过来,可隔几秒再第2台,3台..........

16:网络硬件配置:机器配置+网络设备的配置决定了pxe 网克的速度。交换机,网线,网卡好速度就很稳定,快。其次就是硬盘读取速度,串口硬盘明显要比IDE快的多,而7200转的明显比5400转快。一台硬盘有坏道克盘速度慢就会拖整个速度。(关于这个方面在装机的时候我一般都统一硬盘插同一个主板IDE口或串口)总的来说上百台速度达到500M以上还是算不错的。至少没那么累去开机箱挂硬盘一个一个盘好多了。

17:交换机最好统一牌子型号。以前遇见过这样问题,同时PXE 4个交换机内机器,都连上后发送命令速度只有几10M,单ping连上的机器均不丢包速度且正常,奇怪了?到下面去看了一个交换机是拖拉机式的老联想,将其换下来找了个其他一样的。速度就正常了。

18:懒人做懒事。如果老板急着要你把盘克完,那好办。懒人做懒事咯。做母盘时候不还原的网络游戏盘咱就只装一个魔兽世界,毕竟魔兽太大8个G哦,装的越少备分出来GHO文件就越小,正常速度情况下,克盘所需要时间就大减了。反正游戏盘不还原,没拷贝游戏等顾客点下自己对比吧!

上一篇:深入浅出 网吧方案应如何使用光纤接入
下一篇:网维大师解决地下城与勇士卡屏死机
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
电影服务器不够流畅? 网吧光纤布线指南
电影服务器不够流畅?
栏目更新
栏目热门