加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧学院 > 网络安全

网吧网管技术:有关三层交换机的4个特性

时间:2014-03-04 12:35:13  来源:  作者:

在了解网吧三层交换机的特性前,先来了解一下什么是第三层交换?

  传统的交换机工作在网络七层模型的第二层数据链路层,只能识别MAC地址(网络设备端口的硬件地址)。所谓第三层交换,是指网络设备可以识别第三层网络层信息(IP地址),并以此为依据实现快速的数据交换。

  第三层交换可以实现原来由路由器才能完成的网吧网功能,而数据转发的处理过程延迟却远远低于网吧路由器,能达到第二层交换机才有的高效率。

  因为三层交换在收到的第一个新数据包进行路由转发后,产生一个MAC地址与IP地址的映射表,当具有相同地址信息的数据包再次通过时,即根据此表直接在二层完成转发,就是“一次路由,多次交换”,有效提高了数据包转发的效率。因此可以说它是第三层路由和第二层交换优势的综合。

  网吧三层交换机的四个特性:

  1、提高安全性

  在网吧网络中,对于所传输数据包,出于安全考虑,需要根据很多规则对数据进行过滤,确保只有符合规定的数据包才能通过第三层交换机。第三层交换机支持内部具有硬件的过滤器,能在不降低系统性能的情况下对所有数据包进行过滤,而且能根据从第二层到第七层的任意内容对数据包进行过滤。

  2、支持Trunk协议

  在应用中,经常有以太网交换机相互连接或以太网交换机与服务器互联的情况,其中互联用的单根连线往往会成为网络的瓶颈。采用Trunk技术能将若干条相同的源交换机与目的交换机的以太网连接线从逻辑上看成一条连接线。这样既保证局域网不会出现环路,同时也有效地加大了连接带宽。性能良好的网吧三层交换机全面支持Trunk协议,一些可支持8组Trunk,从而能够有效解决了企业局域网中的连接带宽问题。

  3、担当骨干交换机

  第三层交换机一般用于网络的骨干交换机和服务器群交换机,也可作为网络节点交换机。在网络中,同其他以太网交换机配合使用,网络管理员能构造无缝的10/100/1000Mbps以太网交换系统,为整个信息系统提供统一的网络服务。这样的网络系统结构简单,同时还具有可伸缩性和基于策略的QoS服务等功能。

  第三层交换机为网络提供QoS服务的内容包括优先级管理、带宽管理、VLAN交换等。基于策略的QoS使得网络管理员能为各种不同类型的网络流量包括TCP/UDP会话按优先级分配带宽,而且没有任何交换性能上的损失。

  由于应用的需求,骨干交换机多为千兆交换机,所以目前第三层交换机也多为千兆交换机,可以提供10/100Mbps自适应端口和千兆端口,既可以连接铜线,也可以连接光纤,并提供高性能的背板通道。这类交换机有机柜式的,也有可堆叠的,可以根据不同的情况选用。

  4、实现组播和自学

  一些第三层除了支持动态路由协议RIP和OSPF外,针对日渐流行的支持多点组播的需求,还能够实施基于标准的多点组播协议,如距离矢量多点组播路由协议(DVMRP)。

  网吧三层交换机还可以支持自学习功能,它能自动发现主机的IP地址与连接端口的对应关系,而不使用任何路由协议。一旦把交换机接入网络,它就通过不断地侦听ARP、RIP和ICMP数据包来学习所有连接的主机的IP地址和子网掩码信息。根据学习到的信息,交换机将建立和维护路由表中的路由信息,并且自动地为所有IP数据包提供路由服务。

  就目前情形来看,网吧三层交换机发展势头良好,第三层交换机将在今后主宰局域网已成为不争的事实。

上一篇:详解交换机遭遇DDoS攻击该如何来解决?
下一篇:技术扫盲:网吧三层交换机与路由的区别
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门