加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧学院 > 网络安全

网管基础:详解路由哪些方面易受网络攻击

时间:2013-06-21 09:37:14  来源:  作者:

 现在网吧网络布线、网络设备管理越来越科学,网吧网络设备的安全性和稳定性成为网吧热点话题,IP网络的安全问题是其中非常重要的一个方面,主要针对网吧路由器设备攻击,那么网吧路由器设备受攻击的来源主要有哪些呢?

  网络设备主要面对的是基于TCP/IP协议的攻击,路由器设备在系统框架中的每个层次上都有可能受到攻击。

    对网吧系统管理平面来说,威胁来自于两个方面,一个是系统管理所使用的协议(如Telnet协议、HTTP协议等)的漏洞,相信网管对这个是很熟悉的,另一个是不严密的管理,如设备管理账号的泄露等。

  其次对路由器数据平面来说,其功能是负责处理进入设备的数据流,它有可能受到基于流量的攻击,如大流量攻击、畸形报文攻击。这些攻击的主要目的是占用电脑设备CPU的处理时间,造成正常的数据流量无法得到处理,使设备的可用性降低。

  除此之外由于网络数据平面负责用户数据的转发,因此也会受到针对用户数据的攻击,主要是对用户数据的恶意窃取、修改、删除等,使用户数据的机密性和完整性受到破坏。

  最后要说到的是对路由器来说,控制/信令平面的主要功能是进行路由信息的交换。这一平面受到的主要威胁来自对路由信息的窃取,对IP地址的伪造等,这会造成网络路由信息的泄漏或滥用。

  所以现在网吧版的路由器非常重视防治各类攻击。

  有些地方说得不是很好,如果你有更好的补充请发表评论或者提出吧。

上一篇:防范ARP病毒攻击网吧的网络
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门