加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧学院 > 网络安全

防范ARP病毒攻击网吧的网络

时间:2013-06-17 09:11:23  来源:  作者:

ARP病毒攻击会对网吧网络造成严重影响,那么要如何做才能防范ARP病毒攻击?下面五招有效防范ARP病毒攻击网吧网络。

  一、IP/MAC双向绑定

  由于ARP病毒的种种网络特性,可以采用一些技术手段进行网络中ARP病毒欺骗数据包免疫。即便网络中有ARP中毒电脑,在发送欺骗的ARP数据包,其它电脑也不会修改自身的ARP缓存表,数据包始终发送给正确的网关,普遍使用的一种方式是“双向绑定法”。

  双向绑定法,顾名思义,就是要在两端绑定IP-MAC地址,其中一端是在路由器中,绑定下面局域网内部计算机的IP和MAC地址。

  二、作为网络管理员,应该充分利用一些工具软件,备一些常用的工具。

  三、定时检查局域网病毒,对机器进行病毒扫描,平时给系统安装好补丁程序,最好是局域网内每台电脑保证有杀毒软件(可升级)

  四、指导好网络内使用者不要随便点击打开QQ、MSN等聊天工具上发来的链接信息,不要随便打开或运行陌生、可疑文件和程序,如邮件中的陌生附件,外挂程序等。

  五、建议对局域网的每一台电脑尽量作用固定IP,路由器不启用DHCP,对给网内的每一台电脑编一个号,每一个号对应一个唯一的IP,这样有利用以后故障的查询也方便管理。并利用“NBTSCAN”软件查出每一IP对应的MAC地址,建立一个“电脑编号-IP地址-MAC地址”一一对应的数据库。

上一篇:网吧网路技术之高级交换技术基础入门
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门