加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 |
您当前的位置:首页 > 网吧学院 > 网络安全

“哆啦A梦”成为电脑杀手

时间:2009-02-20 13:59:00  来源:  作者:

"心中有许多愿望,能够实现有多棒,只有哆啦A梦可以带着我实现梦想,小小叮当挂身上,总会在我不知所措的时候给我帮忙",《哆啦A梦》的主题曲不知唱出了多少人的美好愿望。最近,当你的计算机自动播放出这个主题曲的时候,你可不要以为是机器猫这样的"万能好朋友"帮你解决问题,它已经给你制造麻烦了,成了名副其实的"电脑杀手"。近日,微点主动防御软件就自动捕获了一名为"Malware.Win32.DoRaeMon.a"的恶意程序,据微点反病毒专家介绍,此化身为"机器猫"的恶意程序(图1)也如同机器猫一样"神通广大",同时采用了"自动播放"、"截获键盘信息"等多种黑客手段对用户电脑进行恶意破坏,可导致用户电脑出现系统蓝屏和瘫痪现象。

图1 为恶意程序图标"哆啦A梦"

据微点反病毒专家介绍,用户电脑一旦中此病毒,计算机将会播放动画片《机器猫》中的经典音乐插曲,伴随着音乐,屏幕会瞬间变为蓝色。同时该病毒通过hook消息的方式使得键盘和鼠标部分功能失效,无法激活任何应用程序。虽然病毒无法有效阻止用户使用键盘CTRL ALT DEL组合键,但病毒作者却使用修改注册表方式,刻意禁用了任务管理器以阻止用户中毒后的手工清毒;更严重的是,重启计算机后病毒会通过启动项自动运行,导致上述现象重复发生,变相使得用户系统瘫痪,无法正常使用。

近期,出现了相当数量利用人们的好奇心理进行"作案"的病毒,他们通常采用热门的动漫形象迷惑用户,使得用户放松警惕。为此,微点反病毒专家提醒广大网友,很多黑客已经开始热衷于利用这种挂羊头卖狗肉的所谓社会工程学手法,进行病毒编写以提高病毒传播感染率。但是,正所谓万变不离其宗,无论是使用什么样的技术手法,只要病毒行为一露头,微点主动防御软件就会即时杀掉病毒进程,并向用户明确报警告知清除,根本不会给病毒得手的机会。网络病毒多种多样,手法变化纷繁复杂,微点反病毒专家建议广大网友使用微点主动防御软件,为您轻松愉快的网上冲浪之旅保驾护航。

图为主动防御软件的报警图

上一篇:病毒新变种瓢虫圣诞节发作
下一篇:机器狗新变种降临平安夜
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门