加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 |
您当前的位置:首页 > 网吧学院 > 软件应用

群雄争霸!2009年网吧软件使用市场分析

时间:2010-04-12 00:00:00  来源:  作者:
网吧收费管理软件:Pubwin、万象双雄争霸

网吧使用的收费管理软件调查

  网吧收费管理软件在网吧有着举足轻重的地位,其稳定性与安全性直接关系到网吧能否正常运营。

  作为老牌的网吧收费管理软件,万象有着庞大的用户群,多年来即使不断有功能不逊色的收费管理软件出现,但仍难撼动其在收费管理软件的霸主地位。2008年的调查中,万象所占市场份额为35.8%,2009年则上升至44.1%,连续成为网吧首选的收费管理软件。

  浩艺的Pubwin这两年的上升势头迅猛,2009年所占的市场份额达到31.0%,成为唯一一个可以跟万象叫板的收费管理软件。

  美萍是2009年下滑速度最快的软件。2008年仅次于万象与Pubwin,占9.9%的市场。到了2009年,市场份额迅速跌至0.7%,已经退出主流的收费管理软件的竞争行列。

游戏更新软件:网维大师拉大与迅闪的差距

网吧使用的游戏更新方式

  游戏更新是网吧内最繁琐的工作之一,需要占去网管大量的工作时间。为了解放网管,让他们有更多的时间去处理其他工作,现在的大多数网吧都是使用游戏更新软件来自动更新游戏。

  调查显示,有60.7%的网吧使用的是收费游戏更新软件,以使更新游戏的工作变得更轻松。主要出于成本的考虑,33.0%的网吧使用的是免费游戏更新软件。而使用传统的手动更新方式的网吧只有5.3%。

网吧主流游戏更新软件市场占有率

  游戏更新软件向来是网吧管理软件中竞争最激烈的。除了网维大师、迅闪、易游三大巨头外,近两年市场上还出现了多款产品,如I8一点通、左轮、方格子等,更加剧了游戏更新软件市场的争夺。

  迅闪,自诞生之初,凭着“完全免费”这个巨大的优势,以及不错的性能,迅速抢夺市场,一度成为网吧最受欢迎的游戏更新软件。然而,随着顺网网维大师的迅速崛起,迅闪的市场在2008年开始被网维大师抢夺。到了2009年下半年,迅闪在软件上出现较大的问题,所占的市场份额被网维大师迅速拉大差距。图5-3显示,网维大师2009年的市场份额达到38.5%,迅闪仅为22.8%,落后15.7%。

  另一个曾在几年前风靡一时的软件——强者,这几年一直在走下坡路,2009年更几乎在网吧市场销声匿迹。图5-3显示,强者所占的市场份额已经跌至1.0%,实在惨不忍睹。

专业还原软件市场份额逐年缩少

网吧使用的还原软件

  从2008与2009年网吧所使用还原方案来看,不难发现使用专业还原软件的网吧在逐年减少,而使用其他还原方案的网吧则大幅增加。

  09年的调查显示,有超过90%的网吧使用游戏更新软件,而这类软件基本上都整合了还原功能,这无疑对还原精灵、冰点这类软件造成极大的市场冲击。随着游戏更新软件整合的还原功能不断成熟与完善,预计网吧专业还原软件将越来越难以生存。

上一篇:QQ技巧 保护QQ共享文件安全技巧三则
下一篇:万象2008+SQLserver2000数据库安装教程
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门