加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧学院 > 操作系统

浅析如何来清理Windows 7操作系统垃圾?

时间:2014-01-10 09:12:05  来源:  作者:

很多朋友都在使用了Win7系统,每天玩乐并安装了大量的程序,现在的电脑很便宜的价格就能够购买一台,大容量硬盘大内存的电脑,恨不得将所有的程序,电影等都安装进去,可是刚开始的时候,电脑还是很快的,但是当运行一段时间以后,会发现电脑开始启动的时候越来越长,其实这与电脑的配置是无关的,主要问题在于你的系统越来越臃肿,是的,系统垃圾在侵蚀你的电脑,那么我们就来清理一下,提高Win7系统的运行速度吧。

  首先,开机启动项过多往往是影响开机速度的罪魁祸首,并且很多情况下,用户并不知道哪些是开机启动项,并且部分软件是默认开机启动,除非单独进行设置才行。除此之外,开机启动项中必然包括系统的必要内容,比如桌面、任务栏等。而安装的软件,有一些例如杀毒软件自动启动也就无所谓了,有一些软件不常用,并且完全没必要开机启动,就可以删除掉,这样会很大程度上提升电脑的开机速度。

  修改启动项的方法十分简单,在Win7开始菜单搜索框里运行msconfig,或者Win+R键,打开运行窗口,输入msconfig,单击确定,即可打开系统配置窗口。在“启动”选项卡里,就是本机安装的软件开机所运行的,也就是说,在系统开启的同时,这些程序也会同时在启动,所以才会影响到你的系统慢。这里,我们就可以把不常用不需要在开机启动运行的给取消掉。

  但一些新手可能不是很熟悉这里的名称,不知道哪些才是该取消的。一般情况下,你就是把这里的所有服务停止了,可能都不会有问题。也可以逐个测试,要不然就找个熟悉电脑的朋友帮助整理。修改这里的选项,需要重新启动电脑。

  除了关闭部分开机启动项之外,还有一个就是安装的软件过多。大部分软件都是经过安装程序,然后注册到电脑的注册表中,然后完成安装,有一些软件是直接解压缩就可以运行的。安装的软件过多,导致系统注册表内容过多,开机的时候自然负载就大,所以将一些不用的软件卸载掉,也可以提升电脑的开机速度,并且还可以提升运行速度。如果怕删除的软件以后还要用,那么备份这个安装程序就可以了。

  另外一个方法就是对磁盘进行清理。硬盘中有包括已删除的文件以及各种缓存文件,这些文件及占用地方又不会被看到,并且一般情况下不可以选择性删除,但是通过磁盘清理,可以把这些垃圾清除,从而减轻硬盘的负担,起到提高计算机运行速度的效果。

  方法也十分简单,除了通过第三方优化工具,在Win7里还可以通过“磁盘整理”来进行。在开始菜单中的附件选项中找到"系统工具"的选项,这里的"磁盘清理"就是所要用到的工具。运行磁盘清理后,电脑自己就会帮助分析哪些文件是没用的,可以被删除的。并且在扫描完后,会弹出窗口供用户选择,如果不介意都删除了,可以直接点确定按钮。

  与磁盘清理类似的一种方法叫做磁盘整理,与“磁盘清理”选项的位置挨着,叫做“磁盘碎片整理”,这个功能主要是分析和整理磁盘空间,不过运行起来时间很长,所以还是耐心等待吧。

  除了上面我们介绍的方法,在日常使用中,比如删除IE的缓存文件啊,将桌面图标尽可能缩减啊,都是可以加速电脑运行速度的,定期清理也会带来一定提升。

上一篇:Win 8操作系统中自动磁盘重组关闭方法
下一篇:解决Win7操作系统硬盘图标问题的小技巧
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
启用系统的硬盘高级性能设置优化硬盘到最佳性能
启用系统的硬盘高级性
网管技巧 自定义结束多余进程批处理2010版
网管技巧 自定义结束多
系统技巧:三个简单好用Windows快捷键
系统技巧:三个简单好
网管员:如何将DNS信息迁移到Win Server 2008
网管员:如何将DNS信息
栏目更新
栏目热门