加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧学院 > 操作系统

系统减肥!Windows7系统盘“瘦身”妙招

时间:2013-10-14 09:33:03  来源:  作者:

虽然硬盘已经按TB来计量,但是容量毕竟是有限的,再说系统盘空间被过度占用会影响系统性能,因此在硬盘进入“TB时代”的今天,仍然有必要说说如何给系统盘瘦身的问题。

  在Windows7系统中,可以通过转移虚拟内存,关闭休眠功能等方法为系统盘瘦身,下面我们以Win7旗舰版为例,说说如何转移虚拟内存,关闭休眠功能。

  一、转移虚拟内存,为系统盘“减肥”

  为了提高系统性能,加快系统的运行速度,Windows系统提供了虚拟内存机制,而在Windows7系统中,虚拟内存是默认开启的,并且虚拟内存文件默认存储在系统盘中,文件大小和电脑配置的内存大小相当,我们可以通过转移虚拟内存,将虚拟内存移出系统盘的方法为系统盘“减肥”。

  将鼠标指针移动到桌面“计算机”图标上,单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选择“属性”,弹出“系统”窗口,单击窗口左侧导航栏上的“高级设置”文字链接,打开“系统属性”窗口,切换到“高级”选项卡,单击“性能”栏右侧“设置”按钮,弹出“性能选项”窗口,切换到“高级”选项卡,单击“虚拟内存”栏“更改”按钮,打开“虚拟内存”窗口,去掉“自动管理所有驱动器的分页文件大小”这项选择框中的“√”, 在磁盘列表里选择一个系统盘之外的分区(如:D盘),然后选择“自定义大小”,设置好虚拟内存的初始大小和最大值,或者选择“系统管理大小”,让系统自动管理虚拟内存的大小,最后单击“设置→确定”,在弹出的消息框中单击“确定”按钮(如图1),重新启动计算机,即可将虚拟内存移出系统盘,为系统盘“减肥”。

  二、关闭休眠功能,为系统盘“瘦身”

  Windows7系统中有个休眠功能,可以将所有内存中的数据写入硬盘,然后关闭系统,在下次开机时,将保持的数据再写回内存,这样的好处就是你正在进行中的工作,都会被保存起来,就算意外断电也可以找回来,代价是在系统盘占据与内存同等大小的空间,如果不需要这项功能,可以将其关闭,释放磁盘空间,为系统盘“瘦身”。

 以系统管理员身份登录计算机,单击“开始→运行”,弹出“运行”窗口,在文本框中输入“CMD”(不含双引号),按下回车键,打开“命令提示符”窗口,输入“powercfg -h off”(不包含双引号,-h和off前面有空格),按下回车键,即可关闭Windows7系统休眠功能,释放被占用的空间,为系统盘“瘦身”。如果要重新开启系统休眠功能,在“命令提示符”窗口中输入“powercfg -h on”(不包含双引号,-h和on前面有空格),按下回车键即可(如图2)。

  今天我们为大家讲解了通过转移虚拟内存和关闭休眠功能为系统盘“瘦身”的方法,大家可以动手试一试,其实为系统盘瘦身的方法还有很多,有待大家在实际操作过程中发掘出更多,更好的技巧和网友们分享。

上一篇:系统技巧:Win7系统去掉磁盘保护教程
下一篇:教你如何巧用Windows 7备份与还原功能
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
启用系统的硬盘高级性能设置优化硬盘到最佳性能
启用系统的硬盘高级性
网管技巧 自定义结束多余进程批处理2010版
网管技巧 自定义结束多
系统技巧:三个简单好用Windows快捷键
系统技巧:三个简单好
网管员:如何将DNS信息迁移到Win Server 2008
网管员:如何将DNS信息
栏目更新
栏目热门