加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧经营 > 增值与创意

网吧夏季经营如何去除异味 保持空气清新

时间:2013-07-18 09:14:37  来源:  作者:

 立夏一过,不声不响网吧“经营季节”跟着进入夏季,现在已进入7月,高温侵袭。温度升高会让一些网吧产生异味,更有甚者,顾客刚进门就被异味熏走。显而易见,网吧异味已经严重影响了网吧经营,以后温度还会越来越高,消除网吧异味不容忽视。

  很多网吧也意识到了消除网吧异味的重要性,但找不到消除异味的有效手段。众所周知,网吧异味有一定的顽固性,加之网吧是一个人流量非常大的场所,这为消除网吧异味增加了一定的难度。其实,要想彻底消除网吧的异味,必须了解网吧异味的产生源。

  网吧异味源有多少?

  网吧是一个是人来人往的公共场所,难免会有异味产生。尤其是对于经营场所面积比较大的网吧,更容易产生异味。或许很多网吧同行认为,寻找异味源似乎是多此一举,这种认识是错误的。

  笔者在网吧工作时曾经遇到过这样一个情况,网吧正常营业期间,突然弥漫着刺鼻的臭味儿。由于这种味道比较特殊,我们无法知道臭味是顾客身上发出的,还是什么。后来,笔者动员员工寻找臭味的来源,结果寻找了很久,结果没有找到臭味的来源。

  最后,笔者只能动员网吧所有的员工对网吧进行搜索,结果在一个小角落里找到了臭味的来源,一只老鼠死了臭在了那里。此外,在农村有一种小虫子,一旦被人踩死了也会发出刺鼻的臭味,这种小虫子也有可能会出现在网吧

  实际上,网吧空气中不仅会有臭味儿,还可能会有其他怪味儿,所以我们一定要熟知网吧可能会产生异味的源头。

  下面,笔者根据经验讲一下网吧的异味源:

  1、体味:每个人身上总会有味道,既便是天天洗澡的人,也会有体味。随着温度的升温,全身各自的汗腺都会异常活跃,人便会出汗,汗积累多了有可能会臭。一些人的头发还会散发出淡淡的臭味儿。一些出脚汗的人,脚丫子会非常臭。温度的升高,让人的体味有点“变质”。试想,上百个人同时聚集在网吧,各种各样的体味混合在一起,自然会产生异味了。

  2、食物味道:每天长时间泡网吧的人,总是习惯在网吧吃东西,吃火腿肠啊,吃方便面啊。同行们都非常清楚,网吧只要有一个人吃方便面,整个网吧都能闻到方便面的味道。虽说方便面是食品,可严格来说食物也是一种异味。还有就是,如果有人真的在网吧吃臭干,那气味对网吧的影响笔者就不用多说了吧。

  3、卫生间异味:大多数网吧为了方便顾客,都在内部修了卫生间。到了夏天,卫生间经常会飘出一股异味,这种味道想必在网吧工作的同行都体验过。一旦遇到潮湿的天气,卫生间的异味更难闻。这真是卫生间方便了顾客,其异味也熏着了顾客。

  4、装修材料产生的异味:虽说现在装修都用环保型材料了,可网吧装修时,谁敢保证所有的材料都是环保型的?不可避免,网吧装修后会产生异味。由于夏天很多网吧都开空调,室内的空气不流通,装修材料的异味会比平时要浓。

  5、烟味:网吧禁烟只是一个口号,很多网吧并没有禁止顾客抽烟。毕竟禁止顾客抽烟,网吧有可能会失去一些客户。此外,不少网吧都在销售香烟,禁止抽烟岂不是切断了网吧的收入来源。客观地说,烟味是一种异味,也是影响网吧空气质量的破坏分子。

  在网吧这个经营场所里,异味源有很多。加之夏天开空调时要关闭窗子,空气不流通无疑让各种异味更明显。这些异味,有可能会把网吧顾客赶走,因为没有顾客喜欢在一个臭气熏天的环境中上网。为此,网吧经营者必须设法消除网吧的异味。如何做?笔者给网吧同行讲一些小技巧。

  消除网吧异味有高招

  或许很多网吧同行认为,消除网吧的异味很简单,喷一下空气清新剂,或者是洒点香水就可以。殊不知,香水或空气清新剂喷过去以后,异味照样存在,因为这种方法是用一种气味压制异味,有一定的时间性。当香水或空气清新剂的气味散去之后,网吧异味照样存在。为此,消除网吧异味要想高招。

1、加速空气流通:这是网吧最常用的消除异味的方法。目前,网吧加速空气流通的方法有两种,一种是安装专业的排风系统;另一种是安排类似于排风扇这样的设备加速空气流通。

  使用专业排风系统,不仅能够将网吧污浊的空气排出去,还能引进新鲜的空气。专业排风系统消除网吧异味的效果很好,可是成本比较高,而且安装非常复杂,需要专业的人员才能安装。还有就是,专业排风系统通常与空调系统连接才能达到最好的效果。

  专业人士介绍,专业排风系统的成本与网吧经营面积成正比,使用成本也比较高。据上海大茂网吧的工作人员介绍,面积为300平方米的网吧,其排风系统成本在4万元左右。正常工作后,网吧排风系统每天耗电量在20度左右。

  相比之下,安装排风扇的成本比较低,后期使用成本也比较低。不过,排风扇对网吧空气流通的改善效果很差。尤其是对于面积超过300平方米的网吧,排风扇对空气流通的作用几乎可以忽略不计。网吧安装排风扇时,一是要选择好安装地点,二是要确保排风扇的数量。一般来说,每20个平方米就需要安装一台排风扇。排风扇通常安装在窗户上。

  2、控制异味来源:举个简单的例子,如果网吧没有抽烟的人,我们还用为消除烟味而头疼吗?控制异味来源,也就相当于消除异味。当然了,有一些异味能够控制,而诸如卫生间产生的异味、顾客的体味,这是网吧很难控制的,对于这样的异味源,如何控制呢?

  先说一下网吧卫生间异味的控制吧。现在,卫生间的异味主要来自小便池,而非大便池。控制小便池的异味,一是要经常打扫,用水冲洗之外,还可以用清洁剂或者是木炭来吸附小便池的异味。笔者建议,网吧小便池最好一个小时进行简单的打扫,这样能够最大程度消除异味。笔者在网吧做管理的时候,就用这种方法来控制卫生间的异味,很有效。

  至于网吧中经常弥漫的食物异味,虽然不会引起顾客的强烈反感,但终究对网吧空气质量产生一定的影响。笔者建议各位网吧同行,为顾客开辟一个专门吃饭的休息区,不要让顾客在电脑机位上吃饭。这样做,不仅可以消除食物产生的异味,还可以避免饭菜汤水掉进键盘损坏硬件。

  如何控制网吧顾客的体味,或许是网吧同行最头疼的事儿了,因为网吧总不能要求来上网的顾客每天要洗澡,经常洗洗臭脚丫。

  不过,这并不意味着网吧无法要求顾客讲卫生。记得一些星级酒店都有这样的规定,衣冠不整者禁止入内,这其实是要求顾客讲卫生的委婉说法。所以,网吧同样可以委婉的要求顾客注重一下个人卫生。或许很多网吧同行认为笔者这一说法很扯淡,要求顾客讲卫生不是找抽吗?

  可网吧同行们想过一点没有,放一个脚丫子臭气熏天,头发散发着霉味的人进网吧消费,谁敢坐在这样的人周围上网?笔者在网吧工作时曾遇到过这样的情况,很多顾客向工作人员反应某顾客不讲卫生,要求网吧把这顾客清出去,因为离该顾客几米处就能闻到臭味。

  如果网吧对个人卫生很差的顾客放纵一下,那与向外赶其他顾客有何差别呢?为了一个老鼠,坏一锅汤就是这个道理。需要说明的是,要求顾客讲卫生的做法一定要委婉、含蓄。比如让网吧的漂亮MM变相提醒顾客注意一下个人卫生,有点尊严的男生都会听。

  3、搞搞绿化吸附异味:一些炭雕及绿色植物,尤其是诸如吊兰、长青藤、万年青这样的植物,对改善空气质量有非常好的作用。为此,网吧经营者不妨搞搞绿化建设,种一些引绿色植物或花草,这样不仅能改善空气质量,还能给顾客赏心悦目的感觉。

  在网吧经营中,很多经营者对网吧的空气质量并不重视,认为空气污浊一点不会影响生意。其实不然,有异味的空气会赶走顾客,因为在这个市场竞争白帜化的情况下,空气质量也是拉拢顾客的一个硬指标。眼下天气越来越热,消除网吧异味的工作已经迫在眉睫。

上一篇:华勇谈顺网崛起历程:抓住网吧游戏更新
下一篇:技嘉 “魔音降临”网吧免费体验活动
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网吧门口网游名称面食网游玩家倾心
网吧门口网游名称面食
让美女为网吧增加效益
让美女为网吧增加效益
社区网吧变身培训中心,开拓网吧新业务
社区网吧变身培训中心
栏目更新
栏目热门