加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧经营 > 增值与创意

抓住目标 网吧是否应根据网民订制?

时间:2010-04-07 09:55:00  来源:  作者:
        几年光阴,曾经红火的主题网吧已经淡出众多网民的视线,只有一些资深的网吧顾客才能记得主题网吧的概念。

  现在,随意走进一个城市的网吧,发现昔日的“《大话西游》主题网吧”或“《传奇世界》主题网吧”的招牌已经被更新颖的招牌所代替。从经营角度讲,诸如《传奇世界》主题网吧,其实是根据网民对《传奇世界》这款游戏的痴迷而申请的主题网吧,属于订制的范畴。现在,网吧是否还应该根据网民的需求而订制呢?

  根据顾客需求订制网吧可行吗?

  游戏主题网吧的出现,也是网吧为了迎合顾客需求的一个产物。对此,曾经申请过《传奇世界》主题网吧的江苏常州网吧老板程先生如是说:“当时申请《传奇世界》主题网吧的原因,是因为网吧很多顾客喜欢玩这一款游戏。

  而且申请主题网吧之后,网吧点卡进价可以更低,网吧还能得到网游运营商更多的活动支持,我也是出于这样的目的申请了主题网吧。申请了主题网吧之后,网吧的利润明显提高,因为这个主题网吧吸引了更多喜欢《传奇世界》游戏的顾客来光顾。”

  程先生的《传奇世界》主题网吧,其实就是为单一顾客提供订制服务的模式。随着互联网应用的丰富,以及顾客需求的多样化,当前我们是否能够根据顾客需求订制网吧呢?

  我们不妨先研究一下当前顾客的消费需求,以及网吧市场的格局。在北京、上海等大城市中,网吧顾客对网吧的消费需求变得更加细化。有的顾客到网吧是为了去上网聊天;有的顾客到网吧是为了体验一下最顶级的硬件配置;有的顾客到网吧是为了玩网络游戏……

  现在,每一家网吧都能提供上述服务,这种情况下,根据顾客需求订制网吧,是否能够真的刺激网吧业绩增长呢?答案显然是肯定的,因为有句话说得好,做专了才能做精,做精了才能出利润。在北京外国语学院附近有一家杨先生开的网吧,该网吧就是根据顾客需求订制的一家网吧

  由于北京外国语学院每年都会迎来大批的外国留学生,该网吧就专门安装了多种语言的操作系统,并专业为外国留学生提供服务。由于附近没有网吧与其竞争,该网吧的业绩非常优秀,而且一直深得外国留学生的认可。杨先生的网吧,也被订制为一家专门为外国留学生提供服务的留学生网吧

  杨先生网吧的成功也告诉我们这样一个道理,网吧根据顾客需求订制网吧是可行的,网吧也会因此受益。更重要的是,根据顾客需求订制网吧,也会让网吧形成自己的特色,提高自己的核心竞争力。在网吧实际经营中,网吧经营者如何根据顾客需求订制网吧呢?

  如何根据顾客需求订制网吧呢?

  要想根据顾客需求订制网吧,必须准确地挖掘客户群的消费需求,这对于网吧经营者来说并不是一件难事。其实,从网吧顾客的上网消费行为,也可以得知顾客的消费需求是什么。网吧每天有多少顾客在玩网游,有多少顾客在聊天,这些都是挖掘顾客需求的一种方法。

  对顾客需求有了全面的了解之后,接下来网吧经营者就要思考如何去订制网吧了。其实,根据顾客需求订制网吧的过程,就是将一个业务做深、做精、做全的过程,这一过程也是一个不断完善的过程。为了方便读者理解,笔者仍旧以杨老板网吧订制网吧为例叙述一下如何根据顾客需求订制网吧的。

  熟悉北京外国语学院附近情况的人都非常清楚,同其他大学一样,北京外国语学院周围也有十几家网吧。当所有网吧都在抢夺客源时,杨老板无意中发现很多刚到北京外国语学院留学的外国学生都不懂中文,而且都有通过上网与家人朋友沟通的习惯。

  然而,北京外国语学院附近的网吧,全部安装的中文操作系统,这为外国留学生使用电脑造成了不便。这种情况之下,杨老板就想订制自己的网吧,将网吧打造成为一家专业为外国留学生提供服务的留学生网吧。有了顾客的消费需求之后,杨老板为网吧的电脑安装了中、英两种语言的操作系统。

  可是,经过一段时间的运行,杨老板发现,一部分来网吧上网的外国留学生只懂得韩文,而不懂英文。于是,杨老板再次完善网吧的操作系统,为网吧的每一台电脑安装了中文、韩文、英文版的操

  作系统。

  通过完善,来杨老板网吧上网的外国留学生越来越多,在中午和晚上的部分时间段里顾客都找不到机位,需要提前预订。完善了操作系统,杨老板并没有放松对顾客需求的挖掘。通过一段时间的了解,杨老板发现外国留学生基本不用腾讯QQ,而是使用MSN和ICQ两款即时通讯软件。为此,杨老板在每台客户机中,分别安装了英文版和韩文版的MSN和ICQ。

  从杨老板根据顾客需求订制留学生网吧的过程可以发现,这一过程其实是一个不断完善的过程。作为网吧经营者,要想根据顾客需求订制网吧,必须不断的挖掘顾客的每一个消费需求,并且继续完善,这样订制出来的网吧才能得到顾客的认可,网吧才会有一个非常优秀的业绩。

  对于订制网吧所带来的改变,杨老板颇有感慨:“由于网吧是根据顾客需求订制的,而且各项服务都迎合了顾客的需求,业绩非常可观。加上我们根据顾客需求订制的网吧,独一无二,提升了竞争力。订制网吧成功的关键,在就于如何挖掘顾客需求,如何根据顾客需求一步一步完善所要订制的网吧。”

  总之,网吧经营者在根据顾客的需求订制网吧时,一定要不断地挖掘顾客对网吧的需求,还要将顾客的需求落实到位,只有这样才能得到顾客的认可。不过,在根据网民需求订制网吧的过程中,还存在一些误区。

  根据网民需求订制网吧的误区

  对于网吧经营者来说,根据网民需求订制网吧这一经营策略仍然是一个新鲜的话题。加之网吧经营者在订制网吧方面的经验并不多,致使根据网吧需求订制网吧的过程中会出现一些误区。具体来说,主要存在以下几个误区。

  1、订制也有针对性:很多网吧经营者认为,根据网民需求订制网吧,就意味着网吧不再为普通用户提供服务。更有甚者,很多网吧经营者按照这个不正确的 “订制”理念去完善网吧,导致订制网吧并没有提升网吧业绩的情况。在上文中,笔者所说的根据网民需求订制网吧,是指网吧要根据大多数顾客的需求,为这一顾客群体提供服务。在订制网吧的同时,网吧仍然为普通用户提供服务,不同的是,订制的服务项目对网吧的大部分顾客更有针对性,更具吸引力。

  由于网吧有非常强的地域性,既便是同一城市的网吧,其客户群体对网吧的需求也是不同的。为此,网吧在订制网吧时,一定要充分考虑到本网吧客户的消费需求,这也是订制网吧能够成功的前提。

  2、订制网吧并非单一方向:在现有的市场格局下,网吧客户群体对网吧的消费需求很难形成统一。举个例子来说,一家网吧2000名顾客中,有500名顾客喜欢上网聊天,有1000名顾客喜欢玩网络游戏,还有500名喜欢看影视大片。对于这样一个顾客群体格局,网吧经营者订制网吧时,就不能以“上网聊天”、 “网络游戏”和“影视大片”中的一个方向,而是要选择三个方向。具体来说,网吧可以将网吧划分为三个功能分区,上网聊天分区,网络游戏分区和影视大片分区。对于每一个功能分区,然后再做好,做专。

  在上网聊天分区,为用户安装各种即时通讯软件,设置各个知名的聊天网站地址,以及所有与聊天相关的工具软件等。为此,网吧老板根据顾客需求订制网吧时,不要选择单一的方向,而是要兼顾所有顾客群体的需求。

  3、订制模式并非一成不变:网吧顾客的需求并不是一成不变的,这注定了网吧根据顾客需求订制网吧的也要随着顾客需求而变化,否则网吧订制将很难实现为网吧创收的最终目标。

  写在最后

  从经营角度讲,网吧根据网民需求而订制,其实质是将网吧服务做深,做专,做强的一个过程。网吧是一个娱乐行业,同时也是一个服务行业。在网吧顾客消费需求细分的市场格局下,网吧要想留住顾客,必须根据顾客的需求订制细分的服务,只有这样,网吧才能创造一个优秀的业绩。所以,网吧也应如同其他行业一样,根据网民的需求而订制
上一篇:借鉴:网吧情人节活动策划案
下一篇:荔湾93间网吧推网上拜祭 被称低碳够潮
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网吧门口网游名称面食网游玩家倾心
网吧门口网游名称面食
让美女为网吧增加效益
让美女为网吧增加效益
社区网吧变身培训中心,开拓网吧新业务
社区网吧变身培训中心
栏目更新
栏目热门