加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧经营 > 增值与创意

网吧增值服务之网吧桌面广告浅析

时间:2010-04-06 09:07:00  来源:  作者:

中国每个城市的每个角落里都分布着大大小小的网吧。每个网吧拥有的机器少的几十台,多的几百台。每天在网吧里上网的用户是一个非常惊人的数字,只要有人流,就不可避免的涉及到一些增值服务。与网吧依靠出售游戏点卡、卖面包饮料等常规的增值服务相比,网吧桌面广告仍是一块未经充分挖掘的“处女地”。之所以这样说,是因为现在很多网吧桌面广告仍然停留在初级阶段,甚至一些小的网吧都没有任何桌面广告。耕种好这块“处女地”,那么赢利将易如反掌。

一、普通网吧桌面广告的载体

网吧桌面广告是一个广义的概念,通俗的讲应该包括网吧里所有能够承放广告的任何载体,如果从狭义概念来讲则包括电脑桌的桌面和电脑桌面两部分,而我们这里主要是从广义的角度来分析。

首先从网吧空间来说,网吧户外广告、悬挂广告,室内空间张贴广告,都属于网吧广告的范围,甚至包括地面上都是可以利用的,这些都是广义上的广告;接下来像鼠标垫、电脑桌、上网卡这些也都隶属于网吧桌面广告,再细节一些的则包括电脑的开机桌面、待机画面、欢迎界面、桌面背景、浏览器默认首页、定期弹出广告窗口等,则属于狭义范畴的。

可以说,网吧里可以利用的一切地方,电脑上可以利用的一切资源都是可以充分利用的。不要去排斥广告,我相信如果将广告上的收成一部分用来降低上网费用,以此来吸引用户的关注,而更多用户的关注又刺激广告的浏览,提高收益,从而形成良性的循环。

二、网吧广告的经营模式

网吧具有如此可以利用的广告资源,那么如何将其经营起来呢?笔者认为主要有三种经营模式,分别为自己经营、网吧协会经营以及包给广告发布商。

首先自己经营,自主权比较高,收益也比较高,少了中间环节。但是需要自己去寻找广告客户,对于一些小网吧业主来讲,这可能在操作上有很大的难度,一般适合大型连锁网吧进行操作。因为他们有比较成熟的经验,再加上连锁网吧数量具有优势,在一定程度上其本身就是一个广告联盟。

其次是网吧协会经营,这里又可以细分为两个小的层次,一是直接和当地的网吧协会合作,由其统一招商并参与分成,一般来讲这也是网吧协会增值经营的一种常见手段;另一种层次则是联合几个网吧一起经营,例如将高校周围的网吧联合起来成立一个组织,由于其覆盖的范围高度统一,因此在招商的时候也相对容易的多。

第三是由发布商直接操作,其好处是自己只管拿钱,省去了太多的麻烦事。对于一些中小型网吧业主来说,则不失为一种较好的办法。

三、网吧广告的细节

很多时候,细节决定成败。网吧桌面广告的经营同样如此。不管是网吧业主还是广告主或是广告商,在经营中都必须注意一定的细节,以此来提高收益,降低风险。

比如对于网吧业主来说,将户外广告位出租给广告公司或广告主,有的广告主可能只付一个月的钱,然后就不付钱了,这个时候又没有新的广告主投放广告,那么网吧业主也不可能将其广告位拆下来,因为拆下来之后还要自己掏钱在原来广告的地方美化起来,这样宁可没有钱也不作亏本的事,让广告主(商)赚了便宜。在这种情况下,网吧业主应设定广告投放的最短时间。

而对于广告主(商)来说,如何监控网吧广告的投放效果则是一件非常重要的事情,尤其是在电脑上的广告,包括默认首页、桌面背景等,避免网吧业主或网民将其私自改掉,这些都是需要提前考虑的细节。

四、网吧桌面广告广告主(商)的投放

如果没有广告主(商)的投放广告,那么一切都等于零。那么对于网吧来说,哪些是我们潜在的用户呢?笔者认为应该包括这样几方面:

1、快速消费品:各种饮料、口香糖、方便面,快餐等、西式快餐以及各种奶制品等等;

2、游戏相关产品:游戏软件,海报,新游戏推广,虚拟交易,游戏充值、游戏代理等;

3、教育机构:公益广告、民办院校、电脑培训、英语培训、出国移民、其他速成短期培训等教育机构等;

4、娱乐行业:KTV、迪吧、餐饮、公园、演唱会、体育赛事等;

5、数码产品:电脑,笔记本、手机、U盘、MP3/4、掌上游戏机、学习机、文曲星、电子词典等;

6、网络应用:娱乐网站、电子商务网站、招聘网站、社区网站、票务网站、旅游网站、教育网站等网站的推广;

7、个人通讯:移动动感地带、移动神州行、联通新势力、网通小灵通、IP电话卡、SP彩玲彩信等等;

8、其他:娱乐、餐饮、保健医疗、体育休闲、时尚、礼品、金融、充值、支付等等。

也就是说我们在寻找广告主的时候,要掌握一个原则,就是其用户群体与网吧用户群体具有重叠性,也就是能够直正为广告主带去用户,能够帮助他们挖掘潜在的消费群体,这才是最重要的。

五、优化网吧资源作行业联盟

联合的力量是无穷的,网吧行业联盟已经在各大城市纷纷出现,而且随着本地网站的纷纷兴起,网吧上网的网民成为站长们最重要的用户资源。因此,笔者尤其建议在一些中小型城市成立行业联盟,筹建制作本地网站(论坛),吸引网吧业主的加盟。之所以选择中小型城市,主要是因为一般的尚未有比较成熟的本地网站,而且中小城市推广要相对容易许多。

以网站+网吧联合经营的联盟,只要运营得当,推广到位,必将成为新的一轮增长点。但是具体在这样的一个联盟中,在发展的初期,网吧业主是强势者;但是一旦网站形成规模,在用户心目中留下深刻印象,这时候站长则成为强势主导者,因为他们的发展已经不再需要网吧的参与。因此,在操作的时候必须提前作好这方面的考虑。

5258网吧广告联盟  ( http://lm.5258.net/ )

上一篇:步入增值竞争时代 网吧媒体成增值新手段
下一篇:网吧游戏运营渠道 网吧增值将更增一份力
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网吧门口网游名称面食网游玩家倾心
网吧门口网游名称面食
让美女为网吧增加效益
让美女为网吧增加效益
社区网吧变身培训中心,开拓网吧新业务
社区网吧变身培训中心
栏目更新
栏目热门