加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧经营 > 增值与创意

步入增值竞争时代 网吧媒体成增值新手段

时间:2010-04-08 09:12:00  来源:  作者:

中国的网吧产业经历了十余年的发展,现在已经成为社会上最“大众”的休闲场所。娱乐的元素被最大化的体现,主要原因是廉价的消费门槛,那些无法经常进入KTV、酒吧等高档消费场所的工薪阶层,选择了在网吧上网这种低廉休闲方式。

我国1.37亿网民,一半左右选择去网吧消费。一些拥有家庭电脑的用户,为了寻找虚拟娱乐中的气氛或速度,也纷纷走进网吧。但是“要想发,开网吧”的网吧产业却正经历微利时代的困惑与阵痛。

从2004年以后,随着各地网吧数量增多,行业之间的竞争日益白热化。为了在激烈的竞争赚取更多的现金,网吧投资者们在成本控制、运营成本等方面下了不少的功夫,但却挡不住行业利润的整体下滑的发展现状。就在这个不景气的行业发展时期,网吧增值的概念被正式提出,在网吧微利时期的这一名词曾经让无数网吧业者从新开始认识网吧的产业价值,从那以后国内出现不下60家专门从事网吧增值业务的公司,为了在最短的时间内拿到数字最大化的网吧量的集合,“先付费后进入”让网吧业主们一时迷茫,也让不下一半的网吧增值业务公司以最快的速度退出同类业务竞争的行列。

在今天网吧微利走到了极点,增值这个触及网吧产业利益的名词,再一次被无数的网吧业主从新提及,于2004年不同的是,那个时候网吧的利润比2007年大约要高15%--30%,04年以前国内大部分网吧投资都能在16月收回成本,网吧的增值收入相对于网吧每百台日流水3600以上的收入真的是小巫见大巫。而现在网吧业主确对这微不足道的增值收入放下了架子,为什么,结论只有一个----网吧不赚钱了。

在这里我们不难得出这样的结论,“网吧增值时代来临”。那么对于网吧的增值而言,我们似乎又显得无能为力,因为买台终端每天3角—1.5元的价值实在太少!那么增值项目的增加才是最终解决之道!

网吧增值一个让网吧产业存满希望名词,为什么没有给网吧带来最终的收益,其主要原因为和网吧管理配合不够、利益和员工工作冲突、付款方式、无延续性、技术兼容等几点!第三方地网吧增值整合企业出面整合网吧资源并加以商业化利用,是最终的出路,只有这样增值才能实现网吧多元收益。、

网吧作为一个客流聚集地,每天每个城市的网吧客流量是一个庞大的数字,背后蕴藏的巨大广告利润是毋庸置疑的,但这几年来却一直没有给网吧带来满意的收入。究其原因从网吧业主的构成不难看出大部分是中国传统娱乐业转行而来的非IT专业人仕,他们对快速收益服务行业极为敏感,对酒吧形式的商家付费推广极为留恋,导致了广告收益缓慢和落后。由于网吧行业的不成熟和社会认可尚需时间,现在网吧业主要和广告商的是“配合”而并非“无钱免谈”的行销态度,大家通过努力先证明网吧广告价值后在追加受益是现阶段网吧广告实现增值的最佳方式。

由于网吧产业的价值被明目张胆的公开,一些提供网吧技术的软件商违背商业原则在自己的技术到达网吧终端后强加了很多广告属性的内容以此来赚取本是网吧的利益。作为网吧的经营者如何发现并看管好自己的资源不被免费使用,成为今天网吧成熟之前必须把好的最后一道防线。只有知道其价值,并加以保护才可以最终实现价值!

微利已经成为网吧行业今天的现状,多元收益已经是网吧业主在未来经营过程中必须考虑的问题,如何实现多元,网吧资源是最终的法宝。作为网吧的业主,必须发展和发掘网吧有价值的资源,并尽可能的在条件允许的情况下让他快速产生利润,是07年网吧业主值得思考的经营策略之一,因为网吧竞争的降价时代已经过去,现在开始增值竞争了。

网吧增值是产业整体价值的体现而非单店所能达到的。

网吧的价值到底有多大?我们可以从百事可乐和可口可乐两大饮料巨头对中国网吧市场的争夺中可以窥见。但这价值来源于网吧产业整体或者说数量的叠加的价值而非非一家网吧所能达到的。近年来国际大鳄无不对中国网吧产业市场投入大的精力,从Intel到AMD 从H3C到CISCO它们对于中国网吧产业的重视达到了最大限度,那么为什么会有如此的结果,我们分析认为中国的网民是从网吧开始的,那么对产品的沿袭性习惯也会受到网吧的影响,再者到网吧的网民大半是没有条件上网但又有需求的,未来也是主要的潜在客户,这样我们就不难看出个大企业在网吧作大面的广告式装修投资了!其实我们的网吧充当了免费广告发布位置的作用!因为单店的不具价值性使得网吧业主愿意免费给厂商用,但网吧业主如果可以选择合适的合作资源整合商来一起开发才会给网吧带来真正的利益。

网吧媒体价值,在一段时间仍是网吧增值的重点。

作为一个新的媒体,网络已经在社会生活中产生巨大影响力,而网吧作为网络的终端产业,到今天已成为网络新媒体的重要组成部分,不管社会的负面因素有多少,实际上,网吧已经成为传播信息、发散舆论以及交友、娱乐的重要场所,而且它不时地为我们需要网络的人提供作便捷廉价的服务。大家很清楚传统媒体对于人的成长和态度形成的重要作用,网络媒体的影响力丝毫不亚于此,而且在可以预见的将来,它对社会生活的影响无论在广度和深度上,都将继续的到扩张。显然,网吧不是一个普通的商业服务领域,而是一个需要社会控制和行业准入的领域(政府标志下的准入制)。从网吧在中国的数量和受众的网民数量来说网吧已经成为了一个独立的网络媒体发布渠道,其价值和广告效应不压于任何一个商业性广告发布场所。

如今广告在我们的日常生活中可谓无处不在,精明的企业及商家就是依靠广告来吸引受众的眼球,提升产品受众面和潜在客户第一视觉,进而来实现市场销售。作为网吧在这个广告满天飞的时代应该充分利用网吧载体价值吸收广告业务,为网吧的提供增值收益。

任何一个商业性的产品或服务都是围绕人群来实现或体现其价值的、网吧的媒体资源也是一样,让我们来关注一下围绕网吧的一些消费人群:

网吧媒体的受众人群主要是面对网吧上网28岁以下的这特殊的网民群体,这部分网民群体主要特征是消费观和价值观趋于统一,追求时尚,消费能力集中,且具有很强的消费欲望,无论是现在还是潜在消费能力都是社会消费的主体。广告投放选择网吧可以帮企业直接命中最有可能的潜在用户。

网吧媒体实现简单:网吧媒体作为网络产业的一个染生代媒体,在不久的将来会被统一的平台管理起来,这些统一的平台也包括,大公司对网吧框架的统一经营管理、用软件平台统一管理网吧桌面平台和网吧IE、弹出等广告形式。还有就是网吧院线等在线网络发布平台。最终以终端媒体的数量和质量为突破口,以“统一的平台、统一的经营、统一的管理”为目标,逐渐构建中国的网吧广告信息发布平台、网吧院线发布平台等跨媒体平台。将给中国的网吧产业注入极大的活力和想象空间。

现阶段网吧广告理性发展的简单思维模式:网吧一个无法让我们全社会接受的行业,太多的变故和不确定因素我们难以扭转。但有一点我们必须把合作和协作的工作内容、方式加入到网吧广告合作中来,只有这样才能成功。我们要建立和网吧保持互动、密切联系、定期回访、网吧需求咨询渠道、技术问题定向投放的一整套网吧产业资源整合内容收集、信息分类、数据分析、产业渠道资源信息互通系统、方式、或模式。

小结:所以网吧广告已经成为继传统传媒以外的又一投资点,从2001年到2007年难以核实的网吧传媒出现了很多,在一个网吧产业微利时代的前提下,其网吧媒体的增值的易实现性必将为网吧带来更多的收益点。网吧的客流,也就是网吧的上网族被定为于网吧媒体出现的基础和根源这个毋庸置疑,所以网吧媒体最大的资源是顾客,基于此网吧媒体广告也就理所当然了。 在整个网吧增值的过程中,我们最能认为位以做大作强的,也许只有广告,把网吧作为媒体发布的前沿平台,通过网吧从内到外,从软软件到硬件的整体广告包装模式来实现广告收益,将是网吧必须在微利时代走得经营捷径。

上一篇:国内唯一合法国产电影网吧数字发行平台推出
下一篇:网吧增值服务之网吧桌面广告浅析
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网吧门口网游名称面食网游玩家倾心
网吧门口网游名称面食
让美女为网吧增加效益
让美女为网吧增加效益
社区网吧变身培训中心,开拓网吧新业务
社区网吧变身培训中心
栏目更新
栏目热门