加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧经营 > 行业分析

深入分析 09年网吧行业影响较大的四特征

时间:2009-12-22 09:22:00  来源:  作者:

在经历了08年的经济危机的影响后,网吧行业迎来春暖花开,网吧牌照对外开放,但这对网吧行业来说是福是祸,只有市场能告诉我们。“17173网吧联盟”通过对近2万家网吧的调查,告诉大家一个真实的2009年网吧现状。

“未成年人上网”最影响网吧经营

根据调查报告显示,2009年最影响网吧行业的事件是未成年人上网,达到了24.5%。其次是经济危机的影响占22%。黑网吧事件也严重影响到了网吧行业的稳定,达到了20.1%。相反微软的反盗版,影视维权等事件并没有对网吧行业造成太大的影响。有40%的网吧业主认为09年与08相比,收入差异不大,21.1%的人认为比去年赚得多,而表示收入少于08年的网吧业主比例是38.9%。2009年中国近64.4%的主流网吧电脑终端数量在50至200台左右,仅17.8%的网吧机器数量少于50台。2009年近半数网吧月收入不到万元,调查显示,中国近半数网吧年收入在10万元以下,换言之即每月收入不到万元,甚至还有10.1%处于亏损状态。17173分析认为经营成本居高不下是阻碍网吧发展的主要原因,而网吧提高收入的必要条件是规模化,这又对网吧业主的经济能力提出了要求。如何降低成本,扩大经营是当前网吧业主面临的主要问题。与08年相比网吧上网单价变化不大,最大的差异是单价1-1.9元及3-3.9元均有2%的增长,而单价1元以下的网吧则有1.5%的下降。

 

“游戏”仍是网吧主要收入来源

与08年相比,09年网吧用户平均单次上网时间略有下降,其中3-5小时依然是主流。6-12小时的用户有所减少。09年网民去网吧的主要目的仍然是玩游戏,达到了34%,网吧聊天交友、看电影的用户各占26.8%、23.9%。硬件配置是用户选择网吧的首选要考虑因素,与08年相比,用户在选择网吧时对电脑硬件配置的敏感度更高,25.0%的用户认为这是首选条件。除去硬件条件以外,环境、价格、路途远近及游戏气氛也是用户决定网吧的重要因素。值得注意的是,用户对于网吧服务的要求有所下降,这主要是由于网吧整体服务质量有较大提高,以致用户对这一选项的敏感度降低。

AMD占据网吧主要CPU市场

2009年中国网吧电脑CPU使用,与08年相同, AMD的用户拥有市场的56%,仍然是网吧最主流的CPU品牌。显存容量主要集中256M-1G之间,达到76.7%,另有10.8%的网吧电脑显存在1G以上,而显存在128M以下的电脑则占12.6%。内存容量方面有很大提高,2G以上的电脑由原来的20%上涨到了67%,其中4G及以上电脑占8.6%,而主流的1G内存由原来的53%下降到23%。从网吧使用的显示器尺寸来看,液晶21寸显示器所占比例有显著提升,由2008年的10.6%上升13%,达到了23.5%。液晶19寸以上的显示器成为主流,占总体的58.5%。19寸以下低端显示器的比重下滑幅度达到了16%,正逐渐淡出主流。

上一篇:行业分析:突破连锁网吧经营之道
下一篇:规范网吧食品安全 打造多元化食品经营模式
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
深入分析 09年网吧行业影响较大的四特征
深入分析 09年网吧行业
栏目更新
栏目热门