加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧经营 > 行业分析

十种科学的效应 网吧经营管理的好方法

时间:2010-03-25 09:18:00  来源:  作者:

  网吧经营管理过程中需要很多的方法,如何管理好网吧呢,笔者今天总结了下十种效应,在网吧经营管理中一定能起到很大的作用。

        首因效应与近因效应

  如何为新网吧进行广告宣传及老网吧的形象保持

  名词解析:

  首因效应有时又称为第一印象的作用,指的是知觉对象给知觉者留下第一印象对社会知觉的影响作用。

  近因效应指的是某人或某事的近期表现在头脑中占据优势,从而改变了对该人或该事的一贯看法。

  首因效应一般在较陌生的情况下产生影响,而近因效应一般在较熟悉的情况下产生影响。

  网吧是服务行业,又是赢利性行业,所以,在自身的宣传方面,不可不下功夫,首因效应,一般运用于新网吧或重新装修后启动时应用。

  利用醒目的门头,招牌,广告宣传活动,给周边地区的顾客良好的第一印象,也给网吧开业造势,成功打响网吧开业的第一炮。

  而近因效应则牵制着网吧在日常运营中的推广技巧以及服务素质,经常举办一些活动,赛事,在经营中多采用一些新颖的小招数,而在服务素质的管理中,则应做好细化,人性化和贴心化,以期达到良好的持续近因效应,维系并逐步扩大自我的固定客户群,成功创建一个良好,长久的网吧形象。

  晕轮效应与水桶效应

  巧妙小化自身劣势,强化自身优点,同时加紧弥补自身劣势

  名词解析:

  晕轮效应是指某人或某事由于其突出的特征留下了深刻的印象,而忽视了其它的心理和行为品质。

  一个木制水桶的容量是由最短的那块木板决定的,所以在一个团队、群体中,劣者的危害极大。这就是人们常说的“水桶效应”。

  一家网吧,特别是单体网吧,从筹备组建到正式开业,尽管管理者费尽周章,但可能往往还是存在很多缺陷,这与太多客观条件有关。正如史玉柱先生所说:“我们筹备时所考虑到的,仅仅是真正运作时所遇到的10%”

  所以,在网吧经营中,首先应该运用晕轮效应,把网吧建立成为特色网吧,突出主题特点,简单来说也就是突出部分服务和经营的特点。

  这样做的好处在于,顾客一般由于晕轮效应的影响,对于在部分环节上做的比较出色的网吧,往往会产生比较良好的印象,但晕轮效应也同样可能影响在缺陷方面,所以,在良性晕轮效应产生作用的同时,应当尽快的依照水桶效应,完善自身各方面的服务,尽快弥补缺陷,不要等到缺陷明显暴露在顾客的面前,恶性的晕轮效应就会带来巨大的客户群体流失最终造成失败。

  口红效应

  抓住金融危机,大做网吧文章

  名词解析:

  所谓“口红效应”是指一种有趣的经济现象,在美国,每当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升。这是为什么呢?原来,在美国,人们认为口红是一种比较廉价的消费品,在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,所以会转而购买比较廉价的商品。口红作

  为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用,尤其是当柔软润泽的口红接触嘴唇的那一刻。再有,经济的衰退会让一些人的收入降低,这样他们很难攒钱去做一些“大事”,比如买房、买车、出国旅游等等,这样手中反而会出现一些“小闲钱”,正好

  去买一些“廉价的非必要之物”。

  今年是全球金融危机,但金融危机不是世界末日,许多网吧投资者一看到金融危机就心惊胆颤,其实笔者认为大可不必,网吧完全可以抓住金融危机大做一次文章,认真做好开源节流。

  从市场影响来看,金融危机直接影响的,最主要在塔尖,对于网吧这种中低端消费场所,往往反而起到反效果。以往选择更高端消费场所的顾客,往往可能因为危机,选择更廉价,实用的消费模式,而网吧方面呢,应该根据这个特性,适当提升自我的服务水平和消费环境,争取将这部分正在选择中的潜在客户群,变成自己的固定客户群体,此为开源。

  从节流的角度,金融危机必将造成各种原材料供应商的降价救市,在这个环节上,网吧业主们大可以联合起来,团体采购配件或进行装修,利用经济危机来减低再投资带来的资金压力。

  再另一个角度上,由于经济危机带来的人才爆炸,客观的说,网吧也可以利用这个环节,来组建自己的管理团队,虽然是损了点哈。

  蝴蝶效应与骨牌效应

  微小的不同,结果却巨大的差异

  名词解析:

  

上一篇:巴西网络创业家:从10万家网吧寻商机
下一篇:鼓励单体网吧合并 扶持地区级连锁网吧
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
深入分析 09年网吧行业影响较大的四特征
深入分析 09年网吧行业
栏目更新
栏目热门