加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧经营 > 行业分析

巴西网络创业家:从10万家网吧寻商机

时间:2010-04-06 09:15:00  来源:  作者:
        4月2日消息,因特网在世界各地以不同形式改变了人类的生活,尤其对南美洲的巴西来说,悬殊的贫富差距让网络有大放异彩的机会,造就了许多年轻、具有创意的创业家。

  根据《英国广播公司》报导,巴西人热爱上网,不过并非人人都能连上网络。能上网的民众平均一个月花在网络的时间是70小时。

  不过,实际的情况是不到1/3的巴西人家中有上网设备,多数人选择到当地称作兰屋(Lan House)的网吧上网。全巴西总计有超过10万间兰屋。

  在线革命 玩创意抢商机

  巴西的在线革命创造了许多建立小型商业的机会。沙卡斯是一名35岁的连续创业者,他先前的3份事业都面临破产命运。这惨痛的经验激发了他想出透过网络销售由网友自行设计T恤的奇招,成功打出漂亮的一仗。

  他在网站上举行了一场设计竞赛,要求网友上传自行设计的T恤,接着在网页公开展示与开放投票,最后再大量制造票数最高的参赛作品。这代表了他只生产消费者铁定会看上眼的商品,在巴西网络热烧得正旺的当下,他的T恤票选迅速成为热门话题。一间实体店面无法接触到所有人;但透过网络,却能抓住全巴西的消费者。

  5年前,他以美金7千元创立了公司,现在每年的营业额高达1百万美元。他说,对巴西的企业而言,集资相当困难。人们没有风险投资的门路,银行也不愿意借钱。但网络让创业者可用极低的成本创业。

  沙卡斯的事业非单一成功个案。巴西众多的上网人口为许多网络事业创造了平台,许多创业者选择专攻在线购物。巴西第一个比价网站BuscaPe创办人罗瑞格斯指出,巴西商业的成长非来自前50大的零售商,而是来自其它1万名的零售商。他断言,网络零售商将会持续成长,营业额也会逐年上扬。许多这类型的公司都开始在家里工作,有些是经营小型零售生意。

  罗瑞格斯12年前主动自大学退学,创立了BuscaPe网站,当年他只有21岁。他的网站帮助了网友找到便宜且划算的商品,从电视机到香水都有。他在巴西创办企业;但现在BuscaPe已扩张至全拉丁美洲。他最近出售了90%的股份给南非的电子媒体公司,总计超过3亿美元。但他否认这笔交易让他成为亿万富翁,因其收益将与其它投资者一同分享,他们将资金大笔投入BuscaPe资助其迅速扩张。

  失业者谋职渠道

  因特网也帮助那些并不渴望成为企业家的人打开了一个增加收入的机会。保罗是一名非自愿性失业者,他住在巴西商业首都圣保罗收容中心内。他透过了在线征才广告寄了一份履历给对方。

  他时常在市议会经营的网吧Telecentro上网,因为免费。他说,在大城市中利用网络找工作比挨家挨户的登门前往就业中心轻松多了,帮他节省了很多时间,因为他没有多余的钱搭巴士或地铁,有时甚至没有钱喂饱自己。即使网络还没替他找到一份工作,但仍给了他一线希望与打开了新的机会。

  网络的成长也转变了巴西的服务方式。上百万名的巴西人在网络上进行银行交易、买场戏剧门票以及与政府互动。繁锁的行政工作通常得让民众花上数小时在政府部门排队等候,现在,在在线花数分钟的时间即可一指搞定。

  经济学家黛安?科伊尔(Diane Coyle)在《无重量世界》一书指出,因特网藉由积少成多的特性,让个人变得更富裕。因特网让人们有机会获得更多的信息,他们能够利用这些信息找到工作,或让自己更加符合应征资格。

  因特网减少了经济学家在商业行为上称的交易成本。正是因其积少成多、积沙成塔的特性,网络的确协助了某些人变得富裕,还有少数人更变得相当富有。
上一篇:经验必看!让顾客玩好 网吧生意才会好
下一篇:十种科学的效应 网吧经营管理的好方法
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
深入分析 09年网吧行业影响较大的四特征
深入分析 09年网吧行业
栏目更新
栏目热门