加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧经营 > 网吧管理

连锁网吧破困局 创新经营赢机遇

时间:2010-04-08 00:00:00  来源:  作者:

网吧是国家重点管理的行业。随着文化部《全国网吧连锁企业认定工作申报指南》的颁布,网吧将逐渐摆脱作坊式经营模式,开始向企业化连锁化的方向发展。而网吧业在跨阶段成长的时候却面临着诸多困境,如竞争日益激烈、恶性价格战导致微利经营、经营模式单一、宽带普及导致目标客户群减少、黑网吧缺乏监管、对政策法规较为敏感等,而新网吧也面临准入门槛提高的窘境,这些不利因素都在一定程度上阻碍了网吧个体甚至整个行业的发展和壮大。

这是一场所有网吧业主都在面临的危机,如何走出网吧经营困境?——“商场如战场,谁够狠谁就能活下去!网吧市场的竞争更是如此。”一位网吧经理人的感悟道出了众多投资人的心声。纵观全国十几万家网吧,可以发现,一些规模化品牌化较为成熟的网吧,其成功经验值得借鉴。

尝试区域整合+连锁经营

将辖区内网吧按照区域划分成片,按照“一个网吧一个片区”的原则整合为一家网吧联营公司,通过几家或几十家网吧联合连锁,将规模做大做强,并依靠资金及服务的优势,大大降低人力和物力成本,另一方面,在网吧软硬件对外采购中,可以依靠数量优势取得不错的价格优势,从而节省了网吧的投资成本,使单体网吧及“黑网吧”彻底退出市场。

前瞻性的软硬件投资+合理掌握设备更新周期

网吧软、硬件的选择至关重要,尤其在大量中、低端网吧充斥的今天,一个“看上去很美”的网吧,可以直接吸引初次消费,而内部装修、装饰环境的档次和舒适度以及工作人员的态度和服务等这些“面子工程”,也决定了网友的主观喜好。

网吧硬件设备而言,系统性能和稳定性始终成为用户最关心,其次是速度和价格,这些也直接决定了消费者的二次消费或多次消费。如果机器配置过低,或平台稳定性不够好,将直接影响到上网体验,用户满意度会大幅度降低。

事实也是如此,但凡网吧云集的地段,装修好、档次高而价格合理的网吧总是会让用户趋之若鹜,甚至不惜排队等位。位于长春闹市区的恒普伦连锁网吧如今已有11个分店,机器3000多台,以英特尔酷睿i7、i5打造的高端平台,在当地极具竞争优势,短时间内积聚了大量的人气。放眼全国,如上海德艺、兰州新干线、兰州酷锐、兰州战略先锋、北京大兴白月光、广州人来人往、河南田园、兰州弋海、厦门相约网吧会所、扬州异族等。纵观这些网吧,不难发现,在以双、三核处理器作为网吧主流配置的网吧业,众多投资人都果断地上马了目前中高端阵营的酷睿 i5处理器,成功打造了全国范围内屈指可数的上规模、上品牌的名牌网吧,成为以智能化性能而闻名的英特尔全新酷睿处理器平台的受益者。

正常情况下,网吧硬件的更新周期在24个月左右,但迫于竞争压力,不少经营者不得不缩短到12个月至18个月,无形中增加了额外成本。而且英特尔酷睿i5的高性价比和智能化性能,确保了2-3年内的主流配置地位,无形中也为网吧节省了一笔可观的设备更新和维护费用。

因此,建议业主在采购初期需谨慎考虑设备的更新周期,并尽可能前瞻性地采购高性价比、高性能的网吧硬件。差异化的高端牌、口碑牌,将直接带来上座率和营业额的提升。

把握新商机,改版“特色化、多元化”

任何一个产业只要做出自己的差异化就可以赢的市场的先机,目前国内单一的靠上网费盈利的传统模式必须创新,而盈利模式的创新也必然加速网吧行业的洗牌和发展。

上述配置英特尔酷睿i5的网吧几乎都尝试了按照不同配置不同价位分区经营,如酷睿I5打造高档专区,主攻高端游戏客户,其他为普通区,提供网上阅读、聊天、普通游戏等服务,以此满足不同的消费习惯和喜好。

除此之外,网吧还可尝试其他丰富多彩的创新方式,更改盈利结构,变身综合性的休闲娱乐场所,如推出战队、情侣包间及电影吧、KTV包间、电玩城、开设专门的竞技舞台;赠送有网吧logo的钥匙链、书签等物品,另外还可推行会员制、包月制、次卡制等等……

建立产业联盟引导网吧合作

目前不少网吧已着手与一些游戏厂商、渠道经销商等积极合作,而类似于英特尔这样实力雄厚、技术领先的硬件厂商,不仅提供全套的硬件支持,也提供周全完善的技术咨询及机器维护等售后服务,免除了不少业主的后顾之忧。在获取增值收益的同时,借助上、下游厂商的实力,网吧可以有效提升自己的品牌形象。

当然,网吧也可考虑一些其他运营模式,如网络购物平台、网吧广告联盟、网络教育培训、VOD宽带视频点播、大型网络文化活动、各类联店联网集群式活动、会员制市场营销活动,以及电子商务、甚至一些异业合作如联合快餐品牌、广告经营、社区服务等。不仅为用户提供更为丰富、优秀的服务内容,也衍生了创新的经营模式。

居安思危,放眼未来

网吧未来的产业发展方向,一是在产业内控制总量避免恶性竞争,二是联合其他行业进行产业结构调整,即由单纯的上网场所,转变成多功能多角色的综合经营实体。单体网吧时代的结束给了网吧行业一个涅磐重生的机会,也呈现给力求突破和创新的业主们一个大施拳脚的舞台。网吧的连锁化发展,不仅需要经营理念的不断完善,也需要外部设施的持续投入,更重要的是通过最优秀的合作伙伴,找到最适合的经营管理模式。

上一篇:对网吧经营策略的几点看法
下一篇:网吧经营管理 用心才是服务才是根本
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
经验分享:如何做好网吧运营托管
经验分享:如何做好网
栏目更新
栏目热门