加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧经营 > 经营策略

“网咖”悄然出现 生意红火

时间:2014-08-06 16:53:03  来源:  作者:

  坐在舒适的沙发上,来一杯咖啡,在硬件配置超好的电脑上玩一把,这逐渐成为我市网民的新娱乐休闲方式。这叫网咖,是传统网吧的“升级版”。    

  网咖是否预示着网吧新的发展业态?传统网吧的前景如何?本报记者进行了探访。

  探访

  配置好环境好 网咖座无虚席

  昨天傍晚,记者来到位于万达金街内的一间网咖。“欢迎光临,请问几位?需要什么样的座位?要办张会员卡吗?”一位店员热情地招呼着。

  舒适的座椅、随处可见绿化盆栽、精致的西点和饮品、按铃点餐的服务……若不是那一排排电脑和正玩着游戏的“网虫”,记者还以为踏入了一家咖啡馆。

  虽然正值暑期淡季,但网咖座无虚席,还有几位客人在排队等位。

  “万兆网络、wifi上网、专业鼠标……我们的卖点是高端硬件、环境和服务。”网咖总经理说,这里共有180台电脑,全部采用顶尖的高端配制。 网咖目标人群主要是高端客户,上网费用自然要比普通网吧贵。在网咖内,客户根据不同座位分别在4至6元每小时,价格约为普通网吧的两倍。

  放眼望去,网咖内随处可见绿色植物的身影,没有一丝烟味,环境让人感到特别整洁清新。网咖除了大厅无遮拦的区域外,还有被隔成小间的情侣、朋友卡座,以及供游戏高玩们竞技的专用包厢。此外,店内还配备了咖啡、奶茶、简餐等多项服务。

  背后

  传统网吧举步维艰面临突围

  与网咖不同,很多传统网吧显得格外清冷,店内顾客稀疏,环境一般,即便价位偏低,也难以揽到顾客。“这是泰州传统网吧的现实境遇。”有着20年 从业经验的IT高管程骏说。据介绍,随着家庭电脑的普及,上网渠道的多元化以及市场的逐步萎缩,近几年,传统网吧主力消费群快速流失,生存举步维艰。

  记者从市文广新局了解到,截至目前,全市共有在册网吧400多家,已呈饱和状态。

  不少网吧环境脏乱差,大打价格战,造成三成网吧效益不佳。近两年,不少小型网吧已支撑不住,纷纷退出市场。“经营成本上涨,客流量又逐步流失,靠传统的经营模式已经很难维持下去。”程骏说。

  “和小姐妹在万达逛累了,看到这家店环境特别好,能上网还能点东西吃,反正走累了,正好坐下来休息一下。”网咖顾客张小姐说,传统网吧给人的感觉往往是乌烟瘴气,她绝对不会进去,这里给她的印象更像是个休闲会所。

  方向

  转变理念 增加多元化服务

  “我市网吧业已到了急需转型的‘临界点’,一根网线加台电脑的模式已经越来越不适应高速发展的信息社会的需求。”市文广新局相关负责人说。

  “在发达国家和地区,网吧逐步向网咖转变,提供图书、餐饮等多样化休闲娱乐服务。”该负责人说。

  “网咖其本质就是网吧,只是更强调舒适、休闲的环境,迎合了中高端消费群体的需求,再加上网吧消费比其他娱乐消费都便宜得多,因此备受消费者青睐。”熊世华说。

  “和传统网吧相比,网咖的服务质量也大大提升,只要是顾客的点单,我们都会亲自送到顾客手上,而不是让他们自己来取。”熊世华说。

  业内人士表示,从现实条件来看,网吧有着特定的需求。未来,传统网吧应与时俱进,转变经营理念,增加多元服务,可以像饭店分成高档饭店、主题饭 店、便利饭店一样,朝三个方向发展:一是提档升级,变成“网咖”,这可能是今后一段时间的主流;二是变身主题网吧,突出游戏或电子竞技功能;三是扮演社区 网吧的角色,规模虽小,靠近便赢得顾客。

上一篇:新时代概念网吧来了 吃喝玩乐会所式经营
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门