加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧经营 > 经营策略

网吧综合布线方案应注意事项(图文)

时间:2010-05-24 15:58:13  来源:  作者:

  m_201004091019102589.jpg

 

     网吧组网方案在网吧是十分重要的一个部分,而组网方案中网吧布线方案是又尤为重要,因为这个关系到网吧的安全问题。那么在网吧综合布线的时候电线如何接,线路如果走最好最安全呢?

网吧综合布线分为电源系统综合布线和网络系统综合布线两个大部分。网吧应用环境是一个涉及多种互联网应用的复杂环境,其布线要满足网吧的日常运营之需。下面,我们先对电源系统综合布线篇进行介绍。

电源系统综合布线篇

如同其他网络工程的布线工程一样,网吧电源系统综合布线,也有设计、施工、验收三个步骤。在这三个步骤中,设计和验收是最为关键的两个过程,尤其是设计,电源系统综合布线方案设计不当会对网吧造成不可估量的经济损失。

一、网吧电源系统综合布线设计

设计网吧电源系统综合布线时,首先要搞清楚网吧的用电功率是多少,然后根据用电功率选择合适电源线、插座及开关等电器配件,最后才能设计电源线的走向及整体布局。

1、用电功率设计:任何一家网吧,都会拥有空调、电脑、照明及网络设备等用电设备。由于网吧规模不同,其电脑数量和空调数量也会有所差异。对于布线设计人员而言,必须清楚每一种用电设备的功率。

空调:公认的耗电大户,网吧最常用的是柜式空调。从节约用电的角度讲,网吧最好使用三相电源的空调。柜式空调的功率在3500-5500W之间。

网吧使用频率比较高的空调器

电脑:单台电脑的功率一直是备受争议,因为硬件配置不同,电脑的功率也不同。目前,单核电脑的功率通常在200W左右,双核电脑的功率通常在250-300W之间。

照明:在每一个灯泡的上面都标着功率,设计人员要做的就是数一下整个网吧需要多少个照明灯泡就可以了。

除了空调、电脑和照明灯之外,网络设备也是一种用电设备,但其总功率非常小,1000W完全满足要求。网吧的总功率就是各种用户设备功率的总和,为了日后扩充及实际安全负载的需要,在设计电源系统布线时,设计功率要在网吧总功率的数值基础上,上浮80-150%才可以。

2、供电材质选择:除了照明设备之外,网吧的每一种用电设备都是耗电大户,为此,网吧的供电材质,必须选择铜芯电源线,而且要选择国标的铜芯电源线。

3、电源布线设计:网吧电源布线的设计,要以安全、稳定、够用为原则。具体来说,电源布线设计主要有以下几个部分。

空调功率比较大,建议单独供电,可以选择直径为6mm的铜芯线。每台空调安装一个空气开关,控制空调电源的开关。

空气开关

其实,网吧内总负载最大的还是电脑,25台机器的负载要超过一台空调。网吧电脑部分的布线要引起足够的重视。网吧电脑用电不应该是逐一串联的模式,而是使用分组点接。每隔1.5米左右安装一只10A三芯国标插座(即墙上嵌入的独立插座)作为一个点,再将上述多孔插座接入,在1.5米的范围内,将会有2-4台电脑使用这一个插座接入电源;然后,可视实际情况把电脑按10台或16台为一组,每组由一个空气开关控制,这样,整个网吧的电脑就可以分为更多的组。每个电脑分组需要一条主干电源线,建议使用直径为4mm的铜芯线。

照明设备单独用一条线路,由于功率相对较小,使用直径为2.5mm的铜芯线即可。网络设备供电与收银服务器也需要单独供电,而且要加上UPS后备电源。

4、避雷方案设计:雷电灾害的威力无需多言,对于网吧这个电器化高度集中的场所,要设计电源系统布线时,一定要把避雷方案考虑在内。避雷方案的重要部分就是避雷导线的安装位置,以及一些避雷设备的安装位置。

二、网吧电源系统综合布线施工

网吧电源系统的综合布线工程设计完成之后,就可以进入施工阶段了。在电源布线的施工过程中,需要注意以下几个方面:

1、布线顺序要把握:电源布线应该与房间装修同步进行,为了网吧环境的美观,不宜将电源线布置在明处,可以放置在PVC管道或专用的电源线通道中。电源布线工程结束后,在没有通过合格验收之前,房间的装修不要进行,因为一旦装修完成,电源线出现故障必须破坏装修才能修复。

2、备份线路莫忘记:对于比较重要的主干线路,最好在布线施工时多铺设一条线路做备份线路。同时,为避免影响网线和电话线的传输质量,电源线最好单独走一个管道或者PVC槽子。对于一些不易进行二次施工的管道,请务必布设备用线路。

3、地线必须安装:细心的技术人员会发现,在电脑的三相电源插头中,负责接地的那一芯,是没有电源线的,也就是缺乏有效的接地措施。但是,网吧内电脑和一些网络设备,在正常工作中外壳都可能产生一些静电,如果没有有效的接地措施,静电积累到一定程度,可能会烧坏硬件或者击伤人。因此,在网吧电源布线时,必须安装地线。地线也要随电源布线一起,这样便于日后的维护。

不带地线的插座

4、线路做好标志:一条PVC管道中通常会有多条电源线,负责为不同的用电设备供电,为了维护的方便,必须为每条线路做好标志。做标志时,最好每隔10米打一个标签,这样有利于查找故障线路。

5、配线间要规范:网吧需要一个配线间,用以放置各种电源控制开关,也是安装避雷设备的一个场所。配线间要规范,对每路开关可以控制哪种用户设备做一个详细的说明。另外,配线间还要放置一些诸如保险丝、电源插座及备用空气开关等备用件。

三、网吧电源系统综合布线验收

网吧电源系统的综合布线工作结束之后,必须进行验收。加之布线工作结束之后,一些管道和装修要继续进行,如果网吧装修结束后发现供电系统有故障,那时的维修成本太大了。为此,网吧电源系统综合布线的验收工作不容马虎。电源布线的验收,通常包括以下几个方面:

1、测试所有设备工作是否正常:网吧电源布线工作结束后,必须测试每一条线路,每一个空气开关能否正常工作。如果验收过程中发现线路工作异常,笔者建议更换,而非修复。因为线路在网吧装修完成之后很难修复。

2、网吧全负载运行:运行第一步测试后,把网吧内的设备分批次打开,并逐步达到网吧的全负载功率运行。全负载运行的时间最好在24小时以上,这样才能检验电源布线系统的真正性能。在全负载运行过程中,如果出现空气开关自动跳闸或者保险丝被烧断,请务必仔细检查原因。

3、网吧超负荷运行:经过全负载运行后,可以进行短时间的超负荷运行,以检测电源系统的质量和抗压性能。超负荷运行的时间可以在十个小时左右,用户可以根据实际情况选择不同时长的测试时间。

网吧电源系统的综合布线,比任何一个经营场所的要求都要高。网吧经营者最好找专业的电工技师或者专业的综合布线人员来网吧电源系统的综合布线,并且要做好布线的档案记录工作,每一条电源线的负责范围、走向如何等都要记录在文档中,以方便日后维护。

上一篇:网吧经营之我对服务的13条建议
下一篇:收银员网吧的第一软门面!(图文)
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门