加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧经营 > 经营策略

谈一谈如何控制成本 让网吧赢在管理

时间:2009-12-10 09:17:00  来源:  作者:

网吧,应该是中国互联网服务最重要的一公里。毕竟,中国还没有发展到家家户户拥有电脑,更没有到人手一台电脑的程度。绝大多数的网民,依然只能够在网吧便捷地享受互联网服务。因此,网吧行业的市场前景十分诱人。可如今网吧林立,许多地方“三步一岗,五步一哨”,竞争激烈残酷。当位置、硬件、服务等方面稍一马虎,就会陷入困境,想从同行之中脱颖而出,是网吧业主最关心的问题之一。

现在许多网吧在生存的边缘线上挣扎,惨谈经营。网吧不赢利的一个重要原因就是经营成本过高。我们的网吧要想在同等价格因素下取胜,必须降低网吧的运营成本。要想降低网吧的运营成本,必须在修正目前的认识误区,以及提升对网吧管理的重视。

网吧业主的认识误区

中国人有人云亦云的毛病,在网吧行业里有很真切的体现。“要想发,开网吧”的口头禅使得很多人投入了开网吧的行业大军中,然而步入这个行业后,却发现开网吧并没有实现发财的愿望,甚致成本都很难收回。网吧难道真的没有前途了吗?目前各方面的资料和数据显示,网吧这个行业,发展到今天,已经开始进入一种崭新的经营模式,要想有发展,必须改变原有的陈腐经营,打造全新独特的模式。

1、重新定位网吧客户群

政府对网吧的整顿,主要是在未成年人上网的问题。因此,我们要想发展,必须避开这个敏感的话题。对于一些在学校周围的网吧,禁止未成年人进入网吧,并不是要置网吧于死地。在目前经营不利的情况下,应该及时调整网吧的经营策略,把精力放在成年人客户群的开发上。

2、成年人客户数量是否在减少

随着生活水平的提高,各种资料和数据显示,拥有个人电脑的人数越来越多,似乎这已经成为网吧客源减少的最主要原因。可是在我们的网吧中,家里明明有家庭电脑,每天却还要来网吧消费,问其原因,回答说家里的上网速度不如网吧快,另外资源也不丰富,如电影、游戏等,更重要的是在家里玩游戏,根本没有气氛!

3、网吧的经营方向

网吧的经营模式,随着网吧整个行业的发展,也适当做一些调整。顺应时代发展的潮流,你可以得到发展,反而将是自取死路。简单的来说,网吧的经营模式,必须要改变有人收钱看摊就可以经营的旧方式,打造新形势下有自己网吧特色的经营方式。

网吧的管理

网吧的投资小则几十万,大则上百万。对于网吧的管理,从投资额度上讲,我们绝对不能轻视。网吧的管理,由于区域及网吧的具体情况不同,无法移植一些经营业绩良好的网吧的管理经验,也无法复制别人的成功,但管理经验的精髓我们还是可以虚心学习一下的。

1、管理制度的建立

国有国法,家有家规。任何一家网吧,必须制订一套属于自己的管理制度,没有规矩,不成方圆。网吧的制度是为了更好的促进网吧的经营,在制订管理制度时,一定要有合理的奖惩措施,尽量体现出管理者的人性化。网吧的制度,也是随着网吧的发展不断完善和更新。

2、管理制度的执行

管理制度制订了,有没有人去认真执行,这是网吧是否能赢利的关键所在。由于网吧

是个服务行业,不充分体现服务这个主题,顾客就是上帝,缺少热情周到的服务,网吧很难有利润。因此,网吧的相关制度制订了,必须得到认真的执行,才会产生效益。同时,网吧现在已经逐渐转化成为一个企业,必须严格量化管理制度的执行,否则我们不会产生可观的效益。

3、管理制度执行的反馈

管理制度在执行过程中,如果有什么问题,必须得到及时的反馈,以便及时改进。网吧的管理应该是动态的,随着经营中出现的问题,灵活变动。网吧毕竟是一个新兴的行业,没有任何现成的经验可以借鉴的,只能在经营中不断摸索。

网吧经营成本的控制

网吧经营成本的高低,直接影响着网吧的利润值,要想在同样的价格下,获取最大的利润,必须合理控制网吧的经营成本。网吧的经营成本,主要有以下三个方面:

1、固定的经营成本

网吧的房租、税收、宽带接入费用及员工工资等,这一部分费用,每个月基本上是固定的。对于这些固定的经营成本,我们不易动大刀。

2、非固定经营成本

水电费、机器维护成本。合理控制这两项经营成本,特别是机器的维护成本,这样会大大降低我们网吧的经营成本

①水电费:这个费用,除夏天外(专区),基本上是固定的。在夏天,千万不要为了省电,拒绝为用户打开空调制冷。客户们需要一个凉爽的环境,如果你是客户,会选择什么样的上网环境呢?

节电大法:当网吧的温度适宜时,可以将空调设置为自动。空调在自动模式下,到达设定的温度后自动停止运转,温度升高时会自动启动,这样使用空调,每台空调每天可以节约10度电左右。客人下机后,机器立即关闭,特别是机器关机后,显示器还在打开,虽然是待机状态,但功率消耗也在8-10W左右(CRT显示器),如果网吧内有50台机器的显示器处于待机状态,两个小时将消耗一度电!小处不可不计算,点点滴滴节约下来,就是宝贵的财富。

②机器维护成本:网吧电脑的使用时间,远远超出了普通的家庭用户。因此,网吧配件的老化速度要比一般行业用户快,而故障率也与其老化程度成正比。对于产品的损耗,大部分配件还是可以做到不影响正常使用,但是像键盘这种在网吧行业中被定位为易耗品,一旦老化后就会出现键位失去弹性,手感变硬部分键不灵活等现象,在这种情况下网吧里还用这种键盘的话,估计会招来客户不满,从而影响到生意。面对因老化导致的故障率直线上升,那么要做的只好维修了。因此,网吧的后期维护成本也就是指网吧因电脑配件损耗而导致的产品更换成本及故障配件的维修费用。

网吧来冲浪的网民,很多在会在网吧进行相关的消费。这要求网吧能提高获利能力,拓宽增值业务。如:副食品销售、广告发布、活动收入、会员发展等。

上一篇:想开网吧必看!网吧开业完全流程
下一篇:连锁网吧制度化管理和运作方式探析
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门