加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧经营 > 经营策略

经营需抓准顾客需求 让网民把网吧当家

时间:2009-12-14 09:07:00  来源:  作者:

网吧顾客的未知需求和已知需求是什么?可是如何满足顾客的未知需求呢?满足顾客的未知需求能够为网吧带来什么?

什么是未知需求?

未知需求是在网吧顾客感觉中,同时有几家网吧的距离相似,网速相似,价钱相似,足后顾客选择其中一家,被选择的这一家也许是判断,也许是习惯,也许是一念之间,而几乎所有情况下,被选择的那家网吧顾客的未知需求满意率最高!

什么是已知需求?

如果是未知需求是顾客需求的一半,另一半则是已知需求,已知需求在网吧通常是浏览、游戏、下载等等!如果多数网吧提供的已知需求基本相同的情况下,所有竞争的焦点就表现在未知需求上,所以未知需求也是网吧发展的最基本动力!

网吧顾客的未知需求都有那些?

网吧顾客的未知需求综合来讲就是顾客舒适的感觉,这种感觉包括:

1、基本的卫生,尤其是键盘鼠标。

键盘鼠标卫生是网吧口碑的最大障碍,顾客能否感受到网吧的尊重,也就是顾客的未知需求首先从键盘鼠标来,一些网吧通常是拿个抹布装装样子,顾客心知肚明,不说罢了。

2、网管的精神面貌。

多数网吧的网管看上去精神萎靡,脸上泛油,尤其是在夏季,这既有缺氧的原因,也有打发日子的原因,当你看到一个网管反映迟钝,就像打了一夜的麻将似的时候,你可以瞬间判断这个网吧生意情况!

3、网吧不定期的活动

鲁迅说的文章里记载祥林嫂说“眼睛间或一动,才证明自己还活着”,网吧一样,只有不断的做些活动,才能让顾客觉得这个网吧是鲜活的,蓬勃向上的!

4、顾客眼前一亮的感觉

实际上,眼前一亮并不需要多少成本,几十元几百元都可以,重要的是这些小事以及小动作,都会有他的影响力在,而这些小动作会直接影响到客户刹那之间对你的看法,这刹那之间的看法可能就只是出现了几秒钟的时间就会马上被放在客户潜意识的信息夹中,这些信息收集在大脑中平常可能不会有任何的用处,而在他需要选择上网场所的时候就会起到决定作用!

5、如何满足顾客的未知需求

选择一个优秀网管兼任现场宣传主管,负责安排卫生等顾客的未知需求,疯狂,再疯狂挖掘网吧人流量大的优点,在吧台附近安排宣传的相关事宜,例如“键盘每日清洁消毒”,“优秀网管简介(不是征婚)”,VIP分类顾客介绍,“鼠标垫等桌面社区短期广告操作办法”除过提供顾客的基本服务外,拉进网吧和部分顾客之间的业务互动,充分发挥网吧人流量的边际效应。做到低成本下不同层次,不同方式满足不同顾客的不同需求!

满足顾客的未知需求能够为网吧带来什么?

不要全部,只要 一点一点满足顾客未知需求,总是领先邻家网吧一点点,在顾客的内心营造优势差异,让顾客在你的网吧里呆着很爽,很舒适,大部分顾客心中有了好的印象和感觉,还要再说什么吗?

总结 :

金融危机的情况下,多数网吧老板都是一种状态,“缺乏激情”,不愿意多动作,觉得自己应付了文化和警察这些事情,剩下的就都是经理和网管的事情了,这是错误的想法!

网吧经营的好,不全在于机器配置、网络带宽、装修灯光、屏幕大小、沙发柔软等等,而在于这些硬件下的系统管理,就像中国的飞机工业一样,发动机不是问题,材料不是问题,风动实验也不是问题,但中国的飞机没法扬眉吐气的最大原因是系统工程能力,在于国营体制,网吧网吧老板的网吧,所以,用心经营,一点一滴的进步都是在挖掘潜在利润!

去大饭店吃饭,谁能够接受饭店使用没有清洁的碗筷,甚至桌布呢,而在于用干净卫生、舒心、满意这些软环境!

多数网吧的聘用主管没有动力、没有热情,或者没有能力从管理意义上满足顾客的未知需求,只能维持现状,而网吧已经进入高速的轮换时期,如逆水行舟,不进则退!

一亩三分田的时期已经远去,网吧想要发展甚至维持,就不能抱残守缺,网吧得折腾,对于老板来讲,不管他愿不愿意!

上一篇:盘点2009年网吧行业的几大特征
下一篇:想开网吧必看!网吧开业完全流程
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门