加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧经营 > 经营策略

管理助阵:连锁网吧突破经营之道

时间:2010-04-07 08:40:00  来源:  作者:

随着网吧牌照的重新发放,连锁网吧扩张经营的问题也重新显露出来。文化部在 2003年6月相继批准了中国联通、中青网络家园等10家企业筹建全国网吧连锁,然而,3年后,10家全国连锁网吧仅有5家在发展,联通、铁通等连锁巨头们也相继撤退,连锁网吧的经营问题成了所有网吧经营者面临的尴尬与无奈。就目前网吧业特许经营模式而言,可分为四种模式,单店授权、区域特许、合作参股、自由连锁,这四种连锁模式各有利弊,而加盟连锁网吧的业主要想突破概念多于盈利、运作多于运营的现状,还得面对连锁扩展急待解决的一些问题,笔者就所了解略析一二。

统一管理实现品牌效应

连锁网吧若要实现品牌效应,必须具备一定规模,而有了规模,如何统一管理就成了首要问题。连锁网吧的加盟模式有多种,如单店授权,总部管理力度较大,容易支持,而自由连锁相当于挂牌联盟,缺乏核心竞争力,总部支持难到位。连锁网吧要实现品牌规模,总部的支持是非常重要的,必须深入了解各加盟网吧的经营状况,及时做出调整,达到统一。为了保证网吧特许经营业务的健康发展,需要构建成功的体系,一般由加盟商招募体系、管理体系、培训体系、监督体系、支持体系、VI体系、特许经营的组合推广体系组成。这些统一体系需要相应硬件系统的支持。网吧经营本身少不了经营管理系统,如果有一款针对连锁网吧的管理系统可以相结合,将对连锁网吧统一经营管理起到事半功倍的效果。

差异化经营模式

目前大部分网吧仍然处于价格战的恶性竞争状态,一些网吧老板由于无相关经验,经营不善,导致网吧经营陷入恶性循环。连锁网吧需要摆脱与传统网吧采用相同经营模式的竞争局面,构建成功可复制的运营系统,从重视网吧的员工管理、用户管理,网吧营销等入手,建立了科学实用的解决方案,在此基础上也不断研究新的营销策略供网吧使用,有效的数据分析、创新的营销策略结合网吧的实际情况,能让网吧展开特色经营,逐渐挣脱价格战陷阱。例如在网吧举行CS大赛、斗地主大赛、网吧选美等活动,应该考虑让连锁网吧在节省人物力成本的情况下,轻松成功地完成系列网吧活动,为网吧带来大量人气的同时,也给连锁网吧带来良好的品牌效应。

网吧行业进入到一个新的有序发展的阶段,网吧相关行业都在为网吧的发展努力着,实现与网吧的共赢。

上一篇:金融危机下网吧如何开源节流?
下一篇:盘点2009年网吧行业的几大特征
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门