加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 |
您当前的位置:首页 > 解决方案 > 硬件方案

网吧行业信息化调查及解决方案推荐

时间:2010-05-24 16:22:20  来源:  作者:

无盘网吧方案是一种用户终端没有硬盘等存储设备,通过网络存储管理器、服务器、以太网络传输模拟硬盘读写的技术。无盘系统因其成本更低、维护、升级和管理更加简单,而深受网吧业主的青睐。

  据有关调查显示,中国近半数网吧年收入在10万元以下,平均到月收入上,还不足万元,甚至还有10%的网吧处于亏损状态。网吧已从昔日的暴利行业逐渐走入微利时代。经营成本居高不下是阻碍网吧发展的主要原因,如何降低成本,扩大经营是当前网吧业主面临的主要问题。因此,面对激烈的市场竞争,网吧业主除制定差异化的经营策略之外,在网吧初期建设以及更新升级时更需要进行制定前瞻性的搭建规划,以控制成本、提升竞争力。

  网吧的装修及运营环境、所用设备的配置级别、各种流行的游戏软件的升级更新等等,都成为网吧业在管理方面的主要难题。但是硬件损坏或丢失,网吧中的硬盘、内存经常损坏,甚至出现丢失的现象都在屡屡发生。

  针对网吧降低硬件成本,提高运行性能,简化管理维护这些迫切需要,无盘网吧解决方案适时推出,可从多方面满足网吧这个特殊行业所提出的多种要求,使网吧在控制成本的同时增加竞争力,并可解决网吧业主的后顾之忧。

  但同时,随着网络数据的增加,网吧网络的带宽压力不仅仅限于网络出口,网吧内网的带宽瓶颈日益突显。网速想要有全面提升,必须使用新型的网络结构和网络技术。

  无盘网吧方案的优势

  无盘网络技术,是一种电脑终端没有硬盘等存储设备,通过网络存储管理器、服务器,以太网络传输模拟硬盘读写的一种技术。无盘系统因其成本更低、维护、升级和管理更加简单,而深受网吧用户的青睐,并代表着未来网吧行业的一种发展趋势。相对有盘网吧而言,无盘网吧具备一下突出优点:

  首先,无盘网吧拥有更低的搭建和更新成本。无盘网吧,顾名思义客户机主机中不包含硬盘以及光盘等存储设备,因此可在网吧前期的搭建中节省一笔可观的成本投入;

  同时,由于软件尤其是游戏程序的容量不断增大,有盘网吧往往需要不断对硬盘进行更新才能满足网民需要,无形之中增加了经营成本,而无盘网吧即使需要更换硬盘容量亦只需在一台服务器上完成即可。

  其次,无盘网吧在系统维护和管理上更为便捷。由于无盘网吧将所有资料全部集中至服务器硬盘之中,因此,所有有关软件升级、在线游戏更新、硬件驱动更新甚至是系统杀毒等都可在服务器上一次完成,而无需网吧管理人员在每一台工作站上重复相同的步骤。

  综合来看,无盘网吧在实际应用过程中具备相当多特殊优势,但是由于无盘网吧是以服务器为核心部件而组成的网络系统,服务器性能的高低与否将直接决定了网吧整体的应用效果,因此,无盘网吧系统对服务器在CPU处理能力、磁盘性能以及网络吞吐能力等方面均有较高要求。

  无盘网吧对硬件要求高

  尽管无盘网吧方案特点突出、优势明显,但同时搭建无盘平台对硬件产品也有着特殊的要求。首先,在无盘方案中,所有数据全部存在于服务器端,用户的绝大部分关键操作亦需要通过服务器端来完成,因此,服务器性能的好坏将直接影响到终端用户的体验、服务器的稳定与否更是影响网吧能否不间断运营的关键因素。其次,由于终端(客户机)没有存储设备,因此,在无盘网络中,所有用户数据(影视资源、游戏更新包等等)全部需要通过网络共享,这就要求所建的无盘平台必须具备极佳的网络架构和网络传输能力。

  除此之外,相比其他领域的信息化建设而言,网吧硬件更新速度频率更高、周期更短。相关数据显示,中国目前网吧硬件更新速度基本周期仅为一到两年,这就意味着一套完整的网吧方案在“服役”两年之后就需要升级换代才能满足网民要求,因此,可扩展性也是组建无盘网吧平台需要重点考虑的因素之一。

  典型案例

  三层无盘网吧架构

  由于有盘网吧在面对病毒问题时的处理能力越来越乏力,游戏更新问题也同样是其软肋,而无盘网吧以其方便的管理和维护,更多的受到网吧业主的青睐,导致2007至2008两年期间无盘网吧呈快速上涨趋势,占到全国网吧数量的30%。另外,随着网络应用多样化,对网吧多业务、可扩展、稳定性要求的加强,不仅仅要满足顾客在宽带网络上同时传输语音、视频和数据的需要,而且还要支持多种新业务数据的处理能力,确保上网高速通畅,大数据流量下不延迟、不停顿等。无盘网吧在满足这些需求方面都有着有盘网吧所无法比拟的优势。这些优势是如何实现的呢?

  常州欢乐谷网络会所位于江苏常州武进区大学城附近,占地1000多平米,可同时容纳800人上网,是目前常州市最大的无盘单体网吧。在欢乐谷附近另有三家网吧,竞争是相当激烈。欢乐谷网络会所的吴老板是一个非常精明的商人,在针对网络方案选型的时候,条件非常苛刻,既要保证无盘启动速度在15秒左右必须完成,而且确保整个无盘网络稳定性、安全性、可扩展性。这对网络结构设计、网络设备与无盘操作系统之间的兼容性都是个极大的挑战。

  针对欢乐谷无盘网吧的业务特点,H3C做出有针对性的网络设计方案,该方案彻底解决了无盘启动速度慢、无盘网络不稳定的情况,具有很高的性价比。

  H3C考虑到无盘网吧面临最主要的问题是网络设备对无盘启动时突发大流量的处理和持久大流量的转发,为了避免网络拥塞而导致无盘启动慢、玩游戏卡、网速慢的现象,我们把整个无盘网络分为三层结构:核心、汇聚、接入,所有无盘服务器连接到汇聚层交换机,相应的无盘服务器与无盘工作站同属一个VLAN,电影、游戏更新及其他服务器连接到核心层,这样组网可以给欢乐谷网吧带来以下好处:

  基于三层的组网架构,把无盘服务器放到汇聚层,无盘工作站启动时的数据流量可终结在汇聚层,汇聚交换机分担了无盘启动时大流量的冲击,避免了二层结构中核心交换机负担的问题,同时也极大提升了无盘启动的速度和上网速度;

  如果网吧以后要扩建,新加电脑和服务器,只需连接到就近的汇聚层交换机再做相应Vlan设置即可,不会影响现有的无盘网络架构和无盘系统;

  整个无盘网络结构清晰,网管可对无盘服务分区管理,方便定位故障点,如果某个无盘区域出现问题,也不会影响其他无盘PC正常上网。

  “当时针对无盘服务器如何部署的问题,多家厂商出计献策,提出自已的方案,最后我们通过全方位的考证,最终采用H3C的全套无盘网吧解决方案”网吧技术人员说道:“H3C还进行过与其他软件厂商的兼容性测试,各项指标全都达到了相应要求。”

  欢乐谷网吧按照H3C网络方案运行已半年,不仅实现了快速开机,比其他无盘网吧启动速度更快,同时也满足了顾客在无盘网络中应用语音、视频、看电影这些实时数据流不停顿、不掉线的要求,从根本上提升了网吧整体形象。

  解决方案推荐一:

  90-100台网吧客户机方案

  上海网众公司是一家从事计算机网络产品设计、研发、生产和代理销售的专业公司。该公司在无盘应用领域技术优势突出,其产品广泛应用于网吧、教育、银行、证券、政府、酒店等领域。针对网吧行业面临的困境,网众通过联合硬件厂商采用“软硬结合 一站解决”的方式打造一套高效的无盘网吧方案满足当前网吧的搭建需求。

  上海网众公司软硬结合的方式,以华硕、英特尔等知名厂商针对网吧设计推出的产品为基础硬件支撑平台,结合网众最新的网吧管理软件打造一套既能满足当前需要又能同时兼顾网吧未来一定时间内升级应用的无盘方案。

  在整体架构上,该解决方案主干道采用全千兆的网络架构,保证了在大规模空间内网络传输的正常。一级中心交换机采用1个智能网管型全千兆交换机,以保证所有工作站运行数据交换的稳定性和流畅性,同时连接所有共享设备,比如收费机服务器,电影服务器等;二级交换机采用全千兆交换机,所有工作站全部采用千兆网卡,提高网络速度,满足不同网民的应用需求。

  在软件方面,此套方案采用了网众旗下最新的NxD 6.0无盘系统,该套系统具有极佳的稳定性,支持服务机热备、网卡热备以及磁盘热备,确保网吧不间断运营,同时,考虑到能耗和成本问题,用户也可选择关闭这一功能节约电费支出;服务器负载一直以来都是无盘方案开发的重点研究对象,NxD 6.0无盘系统采用多方位缓存机制,极大的降低了服务器复杂压力,并有效延长了服务器磁盘的使用寿命。

  而在核心硬件的选择上,网众选择了以华硕服务器主板DSAN-DX为基础配件搭建的硬件平台。

  具体配置如下:

  服务器处理器:采用英特尔至强5410,8G内存

  主板:华硕DSAN-DX;

  硬盘:日立ST146G SAS,500G企业级;

  机电:4U+HK600电源

  在数据应用方面,华硕DSAN-DX不仅内建6个适合于小型网吧搭建全串口方案的SATAII接口,同时,针对百台以上大型网吧,该主板无需用户额外投资,只要借助华硕原装PIKE卡即可实现读写分离的全SAS方案,满足网吧业主对搭建成本以及性能的双重要求。特别值得指出的是,针对无盘系统对网络性能的极高要求,主板特别板载两个支持组合(Teaming)与故障转移(Failover)功能的服务器级Broadcom BCM5721 PCI-E千兆网卡,确保网吧网络的稳定和顺畅,提升网民应用体验。

  系统平台搭建后经测试显示,基础安装下,新平台服务器可完美负荷90-100台网吧客户机,客户机磁盘读写速度可达到100-110M/S的磁盘读写性能,可以满足快速启动系统和运行各种大型的游戏的要求,效果比较理想。

  推荐方案二

  300台以上中大型网吧

  本次所阐述的无盘方案主要面向300台以上中大型网吧用户,对于工作站数量达到300台以上的网吧而言,其对系统的网络结构、服务器的处理性能以及系统的可管理性都提出了较高要求。具体的配置如下:

  网络设备:网络设备方面,本方案采用全千兆的主干道网络架构,保证了在大规模空间内网络传输的正常。一级中心交换机采用1个智能网管型全千兆交换机,以保证所有工作站运行数据交换的稳定性和流畅性,同时连接所有共享设备,比如收费机服务器,电影服务器等;二级交换机采用全千兆交换机,所有工作站全部采用千兆网卡,实现1000M到桌面,提高网络速度,满足不同网民的应用需求。

  服务器:服务器由3台文件服务器 ,1台电影服务器,1台收费后台,2个收费点组成四大部分组成。其中,文件服务器可采用SCSI阵列,如果条件允许,可采用SAS阵列以取得更好的数据读写速度;处理器采用英特尔64位XEON处理器,千兆网络,保证服务器数据处理以及数据传输的高速运行。

  服务器配置实际可带120台/服务器;实际网络结构中一台服务器正常时候带70台左右;这样的结构可以保证,任意瘫痪一台服务器时,工作站重启后可以自动分配到另外两台正常工作的服务器,服务器故障排除后工作站又会自动登陆回来,从而保障网吧不间断营业。

  而收费服务器,则可安装过滤王及PUBWIN EP服务端,高配置,高性能千兆网卡保障监控及收费的流畅性;此外,电影服务器采用SATA或SAS阵列,超大容量电影库为客户提供多样选择,千兆网络传输保证运行的畅通。

  无盘技术特点要求服务器系统提供高可用网络环境,并极其强调网络速度。因此,在方案中,采用了华硕最新推出的一款专门针对网吧用户的服务器主板??华硕Z8NA-D6为平台搭建方案所需服务器。

  方案效果

  本方案中,针对网吧规模,在网络设计上采用了两级交换机结构,带千兆口的交换机直接与无盘服务器进行连接,其他的交换机及游戏服务器、Internet路由器都联接在第一级的千兆口交换机上,确保整个系统的信息传输的快速和高效;而在服务器核心基础设备的选择上,华硕Z8NA-D6不仅支持最新的英特尔5500系列处理器,同时更提供SATA和SAS两种磁盘选择;其所提供的2个高性能英特尔 82574L网卡支持Teaming功能,有效改善网络环境,大大提升网络传输速度。

原文出自【比特网】,转载请保留原文链接:http://cio.chinabyte.com/77/11338577.shtml

上一篇:网吧网络升级大揭秘(图文)
下一篇:新一代网吧方案 磊科联动网管交换机推荐
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
LG显示器网吧暑期首选(图文)
LG显示器网吧暑期首选
飞鱼星ASN百店联盟之荆州星梦园网吧方案(图文)
飞鱼星ASN百店联盟之荆
栏目更新
栏目热门