加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 解决方案 > 网络方案

省钱但霸气性能,艾泰网吧解决方案

时间:2015-05-13 16:34:53  来源:  作者:

   网吧竞争日趋激烈,网络的强弱直接影响顾客的上座率和满意度,所以在网吧主选购终端电脑、路由器、交换机等硬件设备时需十分注意。作为购买者,现在大多数网吧主在选购网络产品时都以价格作为主要因素,而容易忽略网吧网络在长时间、满负载运作下可能出现的隐患,或者是网吧壮大过程中网络扩展遇到的一系列问题,此时网吧网络以性能为王,价格适中,重视前瞻性布局的选择逻辑就突显出来了!

  需求分析

  以一家带机量200台的网吧为例,大部分用户会登录QQ及视频网站,其次就是网络游戏,还有一小部分会浏览网页及办公。在这样的一个环境中,引入两条或多条的不同运营商线路,同时选用具策略路由的路由器来设置不同运营商线路的流向,不仅满足应用均衡负载,也解决了网游用户选择不同运营商的服务器来进行连线,还可以应对某一运营商线路故障断线的情况。

  对于聊天、视频、办公的用户来说,保持连线不掉不断是最基本的要求,因此应选择具QoS管理功能的路由器,对特定用户选用特定服务,例如BT、网游等方面进行流量控制,使其不会大量占用带宽而影响到其它用户,考虑到线路备份及网吧扩展的需要,建议选用多WAN路由器,预留WAN端口备用,在业务稳定后,即可考虑引入多一条的光纤或ADSL线路进行加强及备份,那么即使其中一条线路断了,另外一条也可以继续服务。

  综上,目前游戏与聊天的主流应用对专用网吧路由器提出以下3个方面的明确需求:

  1. 多WAN口需求

  单线路稳定性与扩展性问题

  目前的一些小型网吧都是选用一条ADSL线路或是一条光纤线路进行接入,因此选用单WAN口的路由器,虽然开始时一定能满足网吧的需求,但随着网络服务不断发展、应用范围的扩大,网游对带宽及速度的要求、运营商线路故障等问题的出现,单线接入往往带来因带宽或线路故障而带来的网速不足、掉线甚至断线的问题。而且到网吧需要扩充的时候,单线接入就难以应付用户的需求,到了最后还是需要增加线路,也需要更换路由器。

  终上所述,网吧主在选购路由器时应考虑到网吧升级扩展问题。

  2. 网速、带宽保障需求

  多线路不同运营商策略路由问题

  现在的中小型的网吧目前一般已选用多条线路、不同运营商线路或是光纤接入,因此也已选用了功能较强大的多WAN口路由器。但是在网吧网络管理的过程中,还存在着一些不同方面的问题。例如服务运营商之间切换以及带宽叠加的问题——由于不同用户所需要的服务不同,需要连接不同运营商服务器、但目前运营商线路互访的障碍严重影响了带宽及速度,为业者带来不少困扰。

  带宽保障问题

  另一种情况是用户玩一些较大型的网游游戏,或是应用P2P技术下载时,会使带宽被占用过多,导致其它用户的网速受到影响,网速变得十分慢,甚至造成卡、掉线的情况。如何让内网每个用户的带宽得到保障也是业主在组建网络时应考虑的问题之一。

  虽然这些问题可以通过软件设置来解决,但并不是一劳永逸的办法,如能通过路器由的策略功能及QoS管理功能设置来解决问题的话,无疑还是最佳的选择。

  3. 性能及升级、发展空间

  经营网吧的目的就是营利,为了获得更大的利润,业主网吧运作稳定后,必然会考虑扩充网吧以吸引更多的用户,但这必须基于服务质量不受影响的情况下,若因盲目的扩充,在性能不足的路由器上再加机器,比如由一个普通的路由器带上200百台机的话,就只会因性能不足而使服务受到影响,最终亦只会导致用户的流失。因此,考虑网吧的可持续发展,也是选购产品时必须注意的问题。

   艾泰网吧方案特色

  1. 全千兆多WAN口路由器,突破出口网络瓶颈 

  考虑网吧网络整体负载较大,根据不同网吧规模艾泰提供不同的等级的全千兆路由器,如进取521G、商睿840G、商睿4220G,其均采用专用网络处理器,全千兆硬件平台,能实现LAN到WAN的高速转发。解决网吧上网高峰期时,数据流量大而导致网络速度卡滞的情况,或路由器死机故障。提供网吧高速、稳定上网环境。

  同时其均支持多个WAN口,支持主流三大运营商(电信联通移动)接入,在多运营商接入情况下,路由器可根据运营商,自动将内网的电信数据分配到电信线路,网通数据分配到网通线路,解决网吧游戏服务器不同区域导致的数据乱分配、游戏延迟大、掉线等问题。

  2. 精细流控,人多人少双重限制 

  艾泰路由器支持弹性带宽和精细化限速控制,考虑网吧上网人多带宽不足情况下,建议用户使用精细化限速,可有效保障视频、网游等上网应用顺畅运行,限制个别P2P软件下载客户占用超大流量。

  艾泰进取521G、商睿840G、商睿4220G,可针对不同IP地址、不同时间段、分配不同的带宽。网吧游戏服务器更新时,需要提供较高带宽,但不定时大流量更新会增加客人游戏、视频、网页等上网应用延迟。根据精细化限速,设置游戏服务器在早上人少时分配较高带宽,在不影响客人上网的情况下,保证游戏服务器快速更新。晚上上网高峰期时,现在游戏服务器更新速度,设置每台电脑相同上网带宽,不让个别上传、下载用户占用多余带宽,保证人多都能正常上网。

 3. 全面攻击防护,网络安全有保障

  艾泰521G、840G、4220G是专门为网吧研发的专用路由器设备,除满足网吧对高数据流量的要求外,还提供了一些安全功能。其均支持IP与MAC地址绑定功能,能实现给网吧每台电脑统一下发固定IP地址,防止客人误操作出现地址冲突等网络异常情况。并且能够同时绑定路由器LAN口主机的IP与MAC地址信息,采用电脑、路由器双向IP/MAC绑定,可有效防止内/外网ARP欺骗,避免因ARP欺骗而引起的网络掉线问题,保障网吧的上网安全。

  4. 万兆交换网络,解决内部服务器的访问瓶颈 

  现在很多网吧内部配置游戏服务器、无盘服务器等,电脑加载系统、用户通过局域网玩游戏,这部分流量不用出口,全部在内网交换网络行数据交换,所以内部局域网的设计要考虑对内部服务器的访问瓶颈问题。

  针对内部交换网络艾泰提供万兆交换机和全千兆交换机,通过万兆连接到各服务器、千兆到桌面,接入层交换机双线汇聚至万兆交换机来实现高性能内部局域网的组建。

  下面针对不同规模的网吧推荐不同的网络配置:

  有盘网吧解决方案

   50人以内网吧解决方案

 

1111
 

  设备选型


222
 

 80人以内网吧解决方案


333

 设备选型


444
 

  200人以内网吧解决方案


555
 

  设备选型


666
 

  无盘网吧解决方案

  50人以内网吧解决方案


777
 

  设备选型


888

  80人以内网吧解决方案


999
 

  设备选型


1010
 

  200人以内网吧解决方案


111
 

  设备选型

1212
 

  结语

  在如此性能霸气,价格适中的网络解决方案下,无论是网吧的现行运作还是未来发展,艾泰路由器网关产品都能有足够的能力应对,以点带面,让整个网络的运行及扩充都能无阻碍地进行,省心省力。

上一篇:维盟10M光纤网吧路由智能流控配置方案
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
经典实用 体验华为网吧行业解决方案
经典实用 体验华为网吧
网络方案:适用400台电脑网吧网络系统
网络方案:适用400台电
栏目更新
栏目热门