加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 解决方案 > 网络方案

如何实现一吧双网?浅谈网吧多WAN的路由选择

时间:2013-07-25 11:53:18  来源:  作者:

 多WAN应用大家已经耳熟能详了。尤其是网吧,接入多条宽带成为了经营的必备手段。因此,网吧路由器除了具有各种特定的网吧专用功能外,多WAN以及与多WAN有关的功能成为网吧路由器的重中之重。

 

  多WAN网吧,接入宽带从种类和数量上可能不同:有一条电信、一条网通典型的“一吧双网”方式;有一条网通、一条铁通的非典型“一吧双网”;有两条电信ADSL(或网通)的“带宽汇聚”;还有三条以上宽带的“一吧多网”。

  需要注意的是,多WAN接入方式不同,选择路由器的功能必须是不同的。

  如果没有注意到多WAN功能与应用的匹配,那么很可能会造成游戏卡、速度慢的困扰,更糟糕的是花大价钱更新了多WAN路由,由于选择了错误的多WAN功能,牺牲了带宽效率,根本没有起到带宽加倍的作用,而你却一直被蒙在鼓里。还有一些重要的功能,对网吧的长期维护至关重要。

  本文将简要介绍几种多WAN应用中,宽带路由应该选择什么样的功能与之匹配。同时,从安装和维护的角度,多WAN路由更进一步的一些功能,能够为你提供什么样的帮助。

一、典型的“一吧双网”方式

   一条电信、一条网通是目前最常见的多WAN接入方式。这种方式下,各种宽带路由由于设置了策略路由库,也就是搜集了电信和网通的IP地址,所谓电信跑电信、网通跑网通,几乎都能适应应用环境的要求。

   但“戏法人人会变,巧妙高低不同”。在这种方式下,要更多考虑安装和维护的问题。问题是,“一吧双网”的策略路由库是现在的版本,过几天,电信、网通IP变化了,游戏厂商新安装了服务器,这个时候,你的“一吧双网”如何更新?何时更新?

   下载文档、手工升级、重启路由?这些维护工作既不能及时,也很繁琐,还可能耽误运营,这是恼人的长期维护。有更好的方法吗?

   高级的方式是“全自动一吧双网”功能,有了它,你就不必担心电信、网通和游戏厂商的变化,造成你运营的被动。它可以由厂商全天候地统计和搜寻IP地址的变化,通过网络自动地升级使用中的宽带路由器,更新策略路由库。在你不知不觉时,你的路由器已经升级了。这是欣向路由首创的“全自动一吧多网”功能的一部分重要内容。
   所以,专家建议:典型“一吧双网”方式要侧重全自动升级功能,选择具有“全自动一吧双网”功能的宽带路由器。

二、非典型的“一吧双网”方式

  一条电信(或网通),一条铁通(或移动、联通、教育)是又一种“一吧双网”。由于它的第二条宽带不是最主流的电信、网通之一,因此它在策略路由库中的识别和IP走向都需要一定的特殊操作。

  首要的是识别,高级的宽带路由器完全能够识别出来,不管你插在WAN口的哪个位置。同时,第二条宽带应该靠在电信、网通哪个方向,确认与谁密切,也就是能够选择与电信、网通的勾连关系。这种功能是称作“一吧多网自动识别”。

  重要的还有自动选择文档、自动升级功能。由于这种方式不是典型应用,各种运营商的组合很多,你要费心费力地向厂商讨要你的资料库,在今后长期的升级维护过程中,人为的因素太多,操心的事不少。

  欣向“全自动一吧多网”能够识别多达6种以上电信运营商,而且策略路由库中,包含了全部的IP地址内容,包括各种接入组合,不必选择升级文档的种类。欣向宽带路由器,网络自动升级的过程完全是智能的、自动的。

   所以,专家建议:非典型“一吧双网”方式要注重宽带的自动识别能力,能够识别就能够自动升级,不应人为干预。所以,要选择具有“全自动一吧多网”功能的宽带路由器。

三、同一运营商的“带宽汇聚”方式

   接入的全部是电信,或接入的全部是网通等,这种多WAN就是“带宽汇聚”。在宽带路由器中,应该选择相应的“带宽汇聚”工作模式。

   宽带路由应用在这种模式时,遇到的最大障碍是“身份绑定”的问题,泡泡堂、QQ、MSN、网上银行等各种业务不允许通过两条宽带线路同时运行。尤其是泡泡堂等,连接的端口每次都是变化的,无法固定绑定在一条线路上。如果采用“带宽汇聚”方式,又不支持“身份绑定”,泡泡堂、QQ等无法正常工作。

   没有支持“身份绑定”的路由器,在这种方式下工作是根本不行的。但某些没有“身份绑定”功能的路由器确实又在正常使用,这是什么原因呢?

   原来这些路由器采用了瞒天过海的方法。你应该注意它是否在多WAN的设置中要求诸如“IP负载均衡”的选项。如果这样,它采用的回避矛盾的方法是,把你所有用户硬性分开,每个用户只能在一条线上上网,泡泡堂不卡了,QQ不掉了,看起来正常了。但这样使用的效果是你的带宽被大大打了折扣,带宽不能复用。从多线程下载测试结果看,带宽效率下降了40%多。而且,多WAN路由成了两个单WAN的组合,投资多WAN成了没有意义的事。

   另外,还要注意有些路由器有设计缺陷,不能支持同一局端的接入,也就是两条宽带不能用同一电信网关。这种路由器是不能选用的。

   所以,专家建议:在同一运营商的“带宽汇聚”方式下,一定要选择支持“身份绑定”功能的宽带路由器。这样你的带宽效率和多WAN投资才不会打折。

四、两条电信、一条其他线路的“混合接入”方式

  两条以上同一运营商,另外还有一条其他线路的接入网络,是多WAN应用中比较复杂的情况。目前这种应用不多,但随着网吧经营的业务发展,多接一条宽带可能是你预期中的计划。所以现在选择路由,就应该未雨绸缪了。
  在这种情况下,既要解决“一吧多网”问题,又要开启“带宽汇聚”。这种应用一般发生在采用3个以上WAN口的宽带路由器中。这种应用要求宽带路由功能具有“第四代多WAN技术”能力。

  第四代多WAN技术可以实现在负载均衡、策略路由的基础上动态识别不同业务,自动完成身份绑定,同时实现更高级的负载均衡,实现多线路传输视频流、VPN数据流、VoIP语音流等技术。这也是欣向首创的多WAN技术内容之一。

  专家建议:三条以上宽带接入,或为将来扩容宽带而预留WAN口的网吧,应该预先核查宽带路由器是否支持“第四代多WAN技术”,避免在“混合接入”方式工作时,造成设备不适用的损失。

  总结:以上介绍了在几种网吧常见的接入方式下,多WAN路由的功能选择。可以看出,应用和功能如果错误地“拉郎配”,会造成相当大的损失。自动识别宽带线路、全自动一吧多网、网络自动升级路由地址库等更进一步的高级功能,在安装和维护管理中是多么的重要。

  欣向路由是大陆多WAN技术的首先倡导者,是目前网吧多WAN路由的主流品牌。在网吧多WAN的应用中,欣向路由的丰富功能应对各种接入方式游刃有余。在“身份绑定”、“全自动一吧多网”、“自动升级”、“第四代多WAN”等方面,目前,欣向牢牢占据着网吧多WAN不可替代的技术领导地位,赢得大量用户的首肯,这与他们不间断的技术创新和服务理念密切相关。

上一篇:飞鱼星无线云:无线办公网络解决方案
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
经典实用 体验华为网吧行业解决方案
经典实用 体验华为网吧
网络方案:适用400台电脑网吧网络系统
网络方案:适用400台电
栏目更新
栏目热门