加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 解决方案 > 网络方案

网络方案:网吧网络故障分析误区浅析

时间:2009-11-11 09:15:00  来源:  作者:

网吧常见故障并不多,而出现的最多的就是网络故障。在网吧上网经常听到有人喊,网吧网络有问题之类的话。一般这样的问题都很好解决,但是有时候大区域的网络故障处理起来就比较麻烦,涉及到网络故障排除、网络故障检测。而很多网管可能因为经验不足,在网吧网络故障处理过程中会走进一些误区,下面笔者简单介绍一下这些误区。

网吧网络故障处理错误1 分析器误置

正确放置分析器对快速诊断故障具有决定性作用。设想分析器是置于网络中的窗口,犹如建筑物窗口一般,视野的改变依赖于从哪个窗口看出去。从南面窗口望去是看不到建筑物北面高速公路上交通的拥挤状况的。在分析置于网络不当位置的分析器时,跟踪往往要花很长时间。那么,怎样正确放置分析器呢?我们可以举例说明。

以下为几个可能出现的问题及原因分析:

设想A:一台主机,服务器A,主机不能与远程网X中的任何一台主机通信;且局域网或其它远程网中的主机无任何故障(这就意味着问题不可能出现在服务器A或服务器A所在局域网段上)。

可能原因:

1) 服务器A有关网络X的部分配置错误;

2) 服务器A用于连接到网络X的路由器所在网段的连接出了问题;

3) 服务器A所在局域网与网络X的一处或多处链接出了问题;

4) 网络X用于连接到服务器A所在网络的路由器所在网段出了问题;

5) 网络X出了问题。

设想B:一台主机,服务器B,主机不能与局域网中另一主机通信,但与网络中其它主机通信正常(这意味着问题不可能出现在服务器C或服务器B所在局域网段)。

可能的原因:

1) 主机B错误配置;

2) 主机B网卡出现故障;

3) 主机B所在局域网段出了问题。


设想c:一台主机,服务器C,主机不能与其它任何主机通信。可能的原因:

1) 服务器C没有正确配置;

2) 服务器C配置的网卡出错;

3) 服务器C所在局域网出了问题;

4) 服务器C所在局域网段出错。

设想D:一台主机,服务器D,主机不能与一远程主机通信,但与服务器D所在局域网段的其它主机通信正常,到远程网或远程网自身的连接亦无故障。

可能原因:

1) 主机D错误配置;

2) 主机D网卡出错;

3) 主机D所在局域网段出了问题。

这些问题当中个别的不用分析器也可诊断或排除。例如:设想C中的第三种情况,就能通过检查服务器C所在局域网的其它主机决定故障所在;设想D中的第二和第三种情况亦能通过这种方法确定(假设主机D能与局域网中其它主机通信)。

一台服务器或主机的错误配置通过检测很容易被发现。但另外一些问题,像网络或网段中的故障,就需要分析器来诊断。

在以上所有可能的设想中,一开始或许会将分析器置于离最有可能出现问题的主机或是怀疑有问题的网络、网段尽可能近的地方,但是如果未发现有意义的问题,得准备好移动分析器,要知道,在出现故障的位置被确定以前,所做的一切都是建立在猜想基础上的。在以上设想B的第三种情况中,服务器B所在局域网和网络X中都应该有分析器,至少分析器应该能够从一端被移动到另一端。

例如,一次故障中,一台服务器突然停止了工作。人们起初怀疑是站点人员对服务器实施了误操作所致,实际上跟踪器表明,是因为众多主机向服务器发送连接请求信息的同时服务器却没有响应,致使服务器死锁。

在花了几天时间来判断到底服务器出了什么问题后,被告知观察跟踪器,于是请求站点操作员将跟踪器从主机所在局域网(这里指设想A中第三种情况的网络X)移到服务器所在局域网。结果发现访问控制列表没有被正确添加到服务器所在局域网的路由器上,这份错误的访问控制列表过滤了所有来源于客户端主机所在网络的信息。假若当初多一些怀疑的话,就会发现在服务器所在局域网中根本就没见到过连接请求信息。因为没有同时查看网络两端的情况,致使站点很多天不能工作。

怎么知道跟踪器在网络的哪一端起作用呢?在跟踪器中,发自客户端主机的帧信息都具有实客户端所有的源MAC地址,与此同时,目标MAC地址则存放在路由器中。

不幸的是,问题变得越来越复杂,仅仅知道分析器连接于哪个网络还不够。当将一个局域网分解成多个部分时,首要的是去找到空闲Hub端口或同轴电缆的分接头,然而,在网络交换环境下,并不是仅仅将分析器接入交换设备的空闲端口就万事大吉了。

上一篇:双光纤接入路由器 网吧接入最佳选择
下一篇:建立有序网络环境需要网管技术的突破
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
经典实用 体验华为网吧行业解决方案
经典实用 体验华为网吧
网络方案:适用400台电脑网吧网络系统
网络方案:适用400台电
栏目更新
栏目热门