加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 解决方案 > 网络方案

技术网管必看 网吧综合布线方案详解

时间:2010-01-13 10:57:00  来源:  作者:
        网吧综合布线分为电源系统综合布线和网络系统综合布线两个大部分。网吧应用环境是一个涉及多种互联网应用的复杂环境,其布线要满足网吧的日常运营之需。下面,我们先对电源系统综合布线篇进行介绍。

  电源系统综合布线篇

  如同其他网络工程的布线工程一样,网吧电源系统综合布线,也有设计、施工、验收三个步骤。在这三个步骤中,设计和验收是最为关键的两个过程,尤其是设计,电源系统综合布线方案设计不当会对网吧造成不可估量的经济损失。

  一、网吧电源系统综合布线设计

  设计网吧电源系统综合布线时,首先要搞清楚网吧的用电功率是多少,然后根据用电功率选择合适电源线、插座及开关等电器配件,最后才能设计电源线的走向及整体布局。

  1、用电功率设计:任何一家网吧,都会拥有空调、电脑、照明及网络设备等用电设备。由于网吧规模不同,其电脑数量和空调数量也会有所差异。对于布线设计人员而言,必须清楚每一种用电设备的功率。

  空调:公认的耗电大户,网吧最常用的是柜式空调。从节约用电的角度讲,网吧最好使用三相电源的空调。柜式空调的功率在3500-5500W之间。

  网吧使用频率比较高的空调器

  电脑:单台电脑的功率一直是备受争议,因为硬件配置不同,电脑的功率也不同。目前,单核电脑的功率通常在200W左右,双核电脑的功率通常在250-300W之间。

  照明:在每一个灯泡的上面都标着功率,设计人员要做的就是数一下整个网吧需要多少个照明灯泡就可以了。

  除了空调、电脑和照明灯之外,网络设备也是一种用电设备,但其总功率非常小,1000W完全满足要求。网吧的总功率就是各种用户设备功率的总和,为了日后扩充及实际安全负载的需要,在设计电源系统布线时,设计功率要在网吧总功率的数值基础上,上浮80-150%才可以。

  2、供电材质选择:除了照明设备之外,网吧的每一种用电设备都是耗电大户,为此,网吧的供电材质,必须选择铜芯电源线,而且要选择国标的铜芯电源线。

  3、电源布线设计:网吧电源布线的设计,要以安全、稳定、够用为原则。具体来说,电源布线设计主要有以下几个部分。

  空调功率比较大,建议单独供电,可以选择直径为6mm的铜芯线。每台空调安装一个空气开关,控制空调电源的开关。
上一篇:网络故障难排除 五招化解保全速
下一篇:网吧网络设计不当带宽再大也无济于事
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
经典实用 体验华为网吧行业解决方案
经典实用 体验华为网吧
网络方案:适用400台电脑网吧网络系统
网络方案:适用400台电
栏目更新
栏目热门