加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 解决方案 > 软件方案

思科认证:解决网吧故障DOS命令不可少

时间:2012-02-14 09:26:21  来源:  作者:

很多网吧的网管,面对网吧出现的网络故障仍然是一筹莫展,处理网络故障也经常是找不到头绪,原因在哪?因为在微软Windows时代,众多网管们早已经淡忘了DOS命令的存在。殊不知,解决网吧的一些网络故障,必须依靠一些经典的DOS命令。下面,笔者介绍几个处理网吧网络故障的经典DOS命令。

1、Ping命令的独特用法

提起Ping命令,这似乎是每位工作在网吧一线的网管兄弟们都会用的一个DOS命令。其实,Ping命令不仅可以测试网络是否通,而且还可以粗略的判断网络传输质量。

与其他DOS命令一样,Ping命令也有诸多的参数,与Ping命令结合在一起用来实现不同的功能。判断网络传输质量的参数,主要有-t、-l和-n。这三个参数的具体含义如下:

-t:不停的Ping对方的机器,直到用户按Ctrl+C键终止。因为如果想用Ping命令测试网络传输质量,至少要查看Ping命令三分钟到五分钟的结果。

-l:定义echo数据包大小。在默认的情况下Windows的Ping发送的数据包大小为32byte,我们也可以自己定义它的大小,但有一个大小的限制,就是最大只能发送65500byte。我们可以将数据包的大小定义在极限值附近,以此可以测试出网络传输质量的优劣,尤其是测试外网的传输质量,非常明显。

-n:在默认情况下,Ping命令一般都会发送四个数据包,通过这个命令可以自己定义发送的个数,对测试网络传输质量很有帮助。我们结合实例说明一下如何通过Ping命令的测试结果判断网络传输质量。

笔者Ping我的外网网关,只使用-t这一个参数,其他参数都在默认状态

只使用-t参数Ping的返回结果

指定数据包大小及数量Ping的返回结果

对比Ping命令的返回结果不难看出,将数据包增加为50,数据大小为8000byte后,数据包返回时间延长了,但从来没有出现服务超时的现象,这表明网络传输质量非常稳定。如果间断的出现“Request timed out”的提示,证明网络传输质量不稳定。

一旦网吧网管发现上网速度出现异常,可以用Ping命令的上述几个参数,Ping网吧的公网网关,测试网络传输质量。
 

上一篇:沸石网吧影院系统V2.0版下载
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门